Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

30 Сентябрь 2021 года В прокуратуре Волгоградской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

Сегодня, 30 сентября 2021 года, в прокуратуре Волгоградской области под председательством прокурора региона Дениса Костенко состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов. В рамках заседания обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства при раскрытии и расследовании преступлений прошлых лет и работа по противодействию правонарушениям и преступлениям в жилищно-коммунальной сфере.

В работе координационного совещания приняли участие руководители правоохранительных органов региона, работники аппарата прокуратуры области, территориальные прокуроры.

С докладом о состоянии законности в сфере исполнения законодательства при раскрытии и расследовании преступлений прошлых лет выступил заместитель прокурора области Владимир Мосин. В качестве содокладчиков заслушаны начальник УУР ГУ МВД России по области Андрей Еремеев и начальник ГСУ ГУ МВД России по области Владислав Струков.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами в 1 полугодии 2021 года выявлено 4,2 тыс. нарушений законодательства об оперативно-розыскной и процессуальной деятельности при раскрытии и расследовании преступлений прошлых лет. В целях их устранения внесено 2,7 тыс. актов прокурорского реагирования, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 580 должностных лиц.

По итогам заседания выработаны дополнительные организационные меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов региона при раскрытии и расследовании преступлений прошлых лет, а также совершенствование надзорной деятельности на рассматриваемом направлении.

С докладами по второму вопросу повестки дня выступили начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Ольга Горлова, начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Елена Архипова и начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по области Владимир Чеботарев.

Только в истекшем периоде 2021 г. органами прокуратуры региона выявлено более 2,7 тыс. нарушений закона, в целях обеспечения их устранения принесено 504 протеста, внесено 1 212 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 668 лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 155 лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 7 лиц, в суды направлено 173 иска. На основании материалов надзорных проверок возбуждено 30 уголовных дел.

В текущем году органами прокуратуры области обследован весь жилищный фонд региона, в ходе которого выявлено 406 многоквартирных домов с признаками аварийности. На контроле находятся своевременность и качество строительства домов, фактическое предоставление гражданам жилья, соответствующего установленным требованиям.

Остается высоким размер задолженности организаций жилищно-коммунальной сферы региона за потребленные энергетические ресурсы, который по состоянию на 1 сентября 2021 года составил 3,9 млрд рублей.

Финансовые злоупотребления являются одной из причин образования у организаций коммунального комплекса значительного размера кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями, что создает угрозу бесперебойному и качественному предоставлению гражданам коммунальных услуг.

Правоохранительные и контрольно-надзорные органы региона нацелены на дальнейшее проведение проверок целевого расходования средств, выделенных на развитие коммунальной инфраструктуры области.

В решении координационного совещания отмечено, что в рамках межведомственного взаимодействия по вопросам противодействия правонарушениям и преступлениям в жилищно-коммунальной сфере будет даваться принципиальная оценка деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Участниками совещания подчеркнута важность использования всего комплекса предоставленных законом полномочий с целью понуждения уполномоченных органов к принятию исчерпывающих мер, направленных на реальное устранение нарушений закона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:30 14:30 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости