Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

29 Сентябрь 2021 года В прокуратуре области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции

Сегодня, 29 сентября 2021 года, под председательством прокурора области Руслана Медведева состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции в Оренбургской области.

В работе группы приняли участие руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов области, сотрудники аппарата прокуратуры области.

На заседании рассмотрены вопросы практики взаимодействия правоохранительных и государственных органов при выявлении и пресечении фактов несоблюдения государственными и муниципальными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов либо неисполнении обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

И.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Евгений Фролов в своем выступлении обратил внимание членов рабочей группы на типичные нарушения, выявляемые органами прокуратуры в деятельности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. Только за первое полугодие 2021 года выявлено 47 фактов конфликта интересов, в целях устранения нарушений внесено 38 представлений, что в два раза больше, чем в первом полугодии 2020 года.

Мерами прокурорского реагирования пресекались нарушения норм антикоррупционного законодательства, обязывающих соблюдать требования о недопущении (урегулировании) конфликта интересов на различных приоритетных направлениях надзора: в бюджетной сфере, в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при распоряжении государственным и муниципальным имуществом.

Органами прокуратуры в 2021 году выявлялись нарушения, связанные с неурегулированием конфликта интересов при распоряжении государственным и муниципальным имуществом.

Так, прокуратурой Домбаровского района установлен факт заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, между администрацией сельсовета и коммерческой организации, директором которого является сожительница главы сельсовета.

Прокуратурой Светлинского района выявлен факт заключения директором МУП «Светлый» договоров аренды движимого муниципального имущества (трактора и экскаватора) по заниженной арендной ставке с лицами, состоящим с ним в корпоративных (служебных) и родственных отношениях.

В отчетном периоде выявлялись факты неурегулирования конфликта интересов при начислении заработной платы аффилированным лицам.

Например, Сорочинской межрайонной прокуратурой выявлен факт необоснованного установления и начисления доплат за выслугу лет заместителю директора местной школы, являющейся супругой директора, в отсутствие решения управляющего совета образовательного учреждения, а также приналичии многочисленных нарушений трудовой дисциплины.

До настоящего времени не изжита практика самовольного начисления отдельными главами сельсоветов премий самим себе в отсутствие решения представительного органа местного самоуправления.

Так, прокуратурами Адамовского, Асекеевского, Новоорского и Северного районов установлены факты издания главами сельсоветов распоряжений о выплате себе премии по итогам работы, а также в связи с празднованием дня местного самоуправления без вынесения данного вопроса на обсуждение представительных органов – Советов депутатов соответствующих сельских поселений.

Рядом прокуратур выявлены факты наличия конфликта интересов при заключении договоров с единственным поставщиком, который аффилирован с заказчиком.

К примеру, прокуратурой Илекского района в деятельности одного из образовательных учреждений выявлен факт заключения договора на поставку продуктов питания с единственным поставщиком, который является супругом директора образовательного учреждения.

Имеют место факты неурегулирования конфликта интересов при реализации органами местного самоуправления полномочий, связанных с постановкой на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Так, Бугурусланской межрайонной прокуратурой установлено, что в нарушение установленного порядка нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны родственники (сын, дочь) главы администрации одного из муниципальных образований и специалиста администрации, входившей в состав комиссии и проводившей обследование жилищных условий нуждающихся.

Также в ходе работы группы обсуждены вопросы полноты и своевременности принимаемых следственными органами мер, направленных на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений коррупционной направленности и практики их рассмотрения.

Отдельно рассмотрен вопрос эффективности работы по выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности на территориях муниципальных образований «город Бузулук», «Бузулукский район», «город Бугуруслан», «Бугурусланский район» Оренбургской области».

Руководителем надзорного ведомства отмечена необходимость активизации деятельности по данному направлению.

По итогам заседания принято решение о проведении комплекса мероприятий, направленных на повышение результативности и обеспечение эффективного межведомственного взаимодействия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:29 18:25 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости