Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

29 Сентябрь 2021 года Между Генеральными прокуратурами России и Узбекистана подписаны документы, направленные на углубление международного сотрудничества

Сегодня Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, находясь с рабочим визитом в Ташкенте, встретился с Генеральным прокурором Республики Узбекистан Нигматиллой Юлдашевым.

Игорь Краснов подчеркнул, что сотрудничество двух надзорных ведомств развивается в конструктивном ключе и нынешняя встреча является подтверждением нацеленности на его дальнейшее укрепление в борьбе с общими угрозами, не имеющими государственных границ. Среди них актуальными Генпрокурор России назвал киберпреступность, незаконный оборот наркотиков, трансграничное перемещение незаконных финансовых потоков.

Среди прочего была затронута ситуация в Афганистане. Игорь Краснов отметил, что государства Евразийского региона сообща принимают неотложные превентивные меры для обеспечения законности и правопорядка на наших территориях для предотвращения возможных негативных последствий кризиса в Афганистане. «Сегодня существенно возросли риски проникновения в СНГ лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности, что требует дополнительной координации усилий по их выявлению и блокированию в местах пересечения границ», – заявил глава российского надзорного ведомства.

Генпрокурор России подчеркнул, что реальная опасность активного возобновления с территории Афганистана потоков наркотических средств и оружия сохраняется. Как показывает практика, финансирование таких видов криминальной деятельности все чаще осуществляется посредством криптовалют и использования виртуальной среды. Важно быть готовыми к новым вызовам. В этой связи Игорь Краснов выразил уверенность, что оба ведомства продолжат наращивать имеющийся потенциал взаимодействия по этим и другим направлениям прокурорской деятельности.

Отметив положительные результаты многолетнего и конструктивного взаимодействия, главы Генпрокуратур подписали Программу сотрудничества на 2021–2023 годы.

Придавая важное значение дальнейшей реализации действующих межведомственных договоренностей, Игорь Краснов и Нигматилла Юлдашев заключили также Меморандум о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой РФ и Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан в научной и образовательной сферах.

Этот документ призван углубить сложившиеся партнерские отношения в целях повышения эффективности совместных усилий в борьбе с транснациональной преступностью, а также обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина.

Так, запланировано проведение совместных научных исследований по проблемам киберпреступности, незаконного использования цифровой валюты и цифровых финансовых активов, миграции, торговли людьми, распространения наркотических и психотропных средств, коррупции и т.д.

В завершение встречи Генеральный прокурор России Игорь Краснов выразил надежду на продолжение активного диалога и плодотворного сотрудничества генеральных прокуратур РФ и Узбекистана.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:29 14:11 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости