Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

29 Сентябрь 2021 года В прокуратуре края проведено рабочее совещание по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов

В прокуратуре края состоялось рабочее совещание по вопросу проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления края.

В совещании приняли участие представители администрации Губернатора края, министерства юстиции России по краю, а также независимые аккредитованные эксперты - Красноярское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Аппарат Межрегионального центра по делам детей и молодежи «РОСДЕТСТВО».

Обобщение результатов надзорной деятельности показало, чтопо-прежнему наиболее часто выявляются коррупциогенные факторы, позволяющие должностным лицам действовать по собственному усмотрению, связанные с принятием нормативного правового акта за пределами компетенции, широтой дискреционных полномочий, отсутствием или неполнотой административных процедур. Встречаются нормы, содержащие завышенные требования к лицу, предъявляемые для реализации принадлежащего ему права, юридико-лингвистическую неопределенность.

В первом полугодии 2021 года прокурорами на коррупциогенность проверено более 16 тыс. нормативных правовых актов и 16 тыс. проектов нормативных правовых актов органов государственной власти края и местного самоуправления.

В результате выявлено более 1,4 тыс. нормативных актов, содержавших коррупциогенные факторы, с целью исключения коррупционных норм приняты меры прокурорского реагирования, в том числе путем судебного понуждения.

В рамках совещания обсужден положительный опыт взаимодействия прокуратуры, органов власти, представителей предпринимательского сообщества и независимых экспертов, результаты проведения органами прокуратуры края и краевым управлением министерства юстиции антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти края и органов местного самоуправления (их проектов).

Участниками совещания отмечено, что антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов является не только одной из мер по профилактике коррупции, но и способствует повышению качества и эффективности правового регулирования, а независимая антикоррупционная оценка способствует реализации принципа объективности при проверке нормативных правовых актов (их проектов).

В целях раннего выявления в нормативных правовых актах (их проектах) коррупциогенных факторов по итогам совещания его участниками выработан комплекс мероприятий, направленных на эффективную работу субъектов, осуществляющих антикоррупционную экспертизу в текущем году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:29 15:26 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край