Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

28 Сентябрь 2021 года На межведомственном совещании в прокуратуре области обсудили вопросы повышения эффективности деятельности правоохранительных органов при раскрытии и расследовании киберпреступлений

Сегодня, 28 сентября 2021 года, прокурор Новгородской области Юрий Немкин провел межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросам повышения эффективности деятельности правоохранительных органов при предупреждении, выявлении, раскрытии и расследовании преступлений, связанных с хищениями, совершенными с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В заседании приняли участие начальник УФСБ России по Новгородской области Александр Веселев, начальник регионального УМВД России Андрей Коновалов, и.о. руководителя СУ СК России по Новгородской области Сергей Килессо, сотрудники прокуратуры, в том числе в режиме конференсвязи.

С основным докладом по рассматриваемому вопросу выступил заместитель прокурора области Дмитрий Семенов.

Он обратил внимание, что криминальные деяния, совершенные с использованием информационно-коммуникационных технологий и в этой сфере, являются одними из самых развивающихся видов интеллектуальной преступности. Они посягают на права личности, причиняют имущественный ущерб гражданам и коммерческим структурам.

На территории области за период 2020 года зарегистрировано 2 092 преступления, связанных с хищениями, совершенными с применением информационно-коммуникационных технологий. По итогам 8 месяцев 2021 года их число составило - 1 459.

Ввиду дистанционного характера совершения данных преступлений их раскрытие в настоящее время вызывает значительные сложности, связанные с определением установочных данных о лице, совершившем противоправное деяние, его местонахождении.

Так, за 8 месяцев 2021 года раскрыто 167 дистанционных хищений, совершенных с применением информационно-коммуникационных технологий, тем самым их раскрываемость составила 13,6 %, что свидетельствует о низкой эффективности работы правоохранительных органов.

Кроме того, системный характер носят нарушения, связанные с приостановлением производства по уголовным делам данной категории без установления всех обстоятельств совершения преступлений и без проведения следственных и иных процессуальных действий, возможных при отсутствии установления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

В результате принятых в 2020 году мер межведомственного и координационного характера правоохранительными органами области проведена работа в сфере правового просвещения и профилактики киберпреступности. Вместе с тем, комплекс принятых мер является явно недостаточным.

Указанные вопросы требуют от правоохранительных органов наращивания усилий по раскрытию и расследованию преступлений в рассматриваемой сфере, и, в особенности, по их предупреждению путем проведения профилактической работы с населением, повышения уровня общественного правосознания.

По итогам совещания выработаны меры, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных органов региона при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с хищениями, совершенными с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:28 15:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область