Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

28 Сентябрь 2021 года В Архангельской области утверждено обвинительное заключение в отношении бывших судебных приставов-исполнителей, организовавших хищение денежных средств граждан

Прокурор области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух бывших судебных приставов-исполнителей и их знакомых. В зависимости от роли участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в составе организованной группы), ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу), ч. 1 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования).

Следствием установлено, что с сентября 2015 г. по июль 2019 г., обвиняемые, являясь в то время судебными приставами-исполнителями и обладая информацией о наличии на депозитном счете отделов судебных приставов денежных средств, взысканных с физических лиц, организовали мошенническую схему их хищения путем обмана и фальсификации доказательств по гражданским делам.

Их знакомые заключали фиктивные договоры займов, по которым они якобы давали гражданам деньги в долг. На основании предоставленных сфальсифицированных документов суд, введенный в заблуждение относительно достоверности представленных участниками организованной группы договоров, выносил судебные приказы о взыскании с задолженности с потерпевших.

В рамках незаконно возбужденных на основании судебных приказов исполнительных производств с 40 граждан незаконно взысканы и похищены около 2 млн рублей.

Кроме того, один из обвиняемых незаконно получил в банках кредиты на общую сумму более 1,8 млн. рублей путем предоставления им заведомо ложных и недостоверных сведений.

В ходе предварительного следствия на имущество обвиняемых наложен арест.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных РУ ФСБ России по области при участии УФССП России по области и НАО, УМВД России по области, расследовано отделом СУСК России по Архангельской области и НАО.

После вручения обвиняемым копии обвинительного заключения уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Октябрьский районный суд г. Архангельска.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:28 11:43 (МСК)

Законодательство: Статья 303 УК РФ Фальсификация доказательств

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости