Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

28 Сентябрь 2021 года В прокуратуре области состоялось заседание коллегии прокуратуры области по вопросу рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры

В прокуратуре Сахалинской области под председательством прокурора Сахалинской области Вячеслава Шайбекова состоялось расширенное заседание коллегии с повесткой дня: «О практике рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах прокуратуры области».

Старший помощник прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан Марина Садовникова выступила по вопросам, связанным с обеспечением полноты и своевременности рассмотрения обращений граждан, применения различных форм их приема.

Как и ранее каждое полугодие на прием в органы прокуратуры области обращается порядка 3 тыс. человек, из них более половины принимают лично прокуроры и их заместители, на рассмотрение поступает свыше 7 тыс. обращений, по результатам разрешения которых только в истекшем полугодии выявлено 951 нарушение, принято 898 мер реагирования нацеленных на восстановление прав граждан.

Отмечено положительное влияние на состояние законности в регионе практики применения современных форм приема граждан, в ходе которых используются возможности видео-конференц-связи, выезда в отдаленные населенные пункты, выхода в социальные учреждения и на предприятия.

Наиболее часто граждане обращались за защитой прав в области жилищного, трудового законодательства, на нарушения в сфере ЖКХ и в связи с нарушениями в уголовном судопроизводстве. Проведение приемов по наиболее волнующим граждан вопросам поручено к исполнению всем городским и районным прокурорам.

Не оставлены без внимания и вопросы субъектов предпринимательской деятельности, органы прокуратуры области принимают участие в проведении их приемов каждый первый вторник, который Генеральным прокурором РФ определен в качестве Всероссийского дня приема предпринимателей. Организовано эффективное взаимодействие с АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей».

В завершение речи, Марина Садовникова обратила внимание прокуроров на необходимость формирования по итогам проверок по обращениям граждан обратной связи с заявителями, более внимательного подхода к обращениям о нарушении прав социально уязвимой категории населения, разъяснения законодательства о компетенции органов и организаций, в чьи полномочия входит решение тех или иных вопросов.

В ходе заседания коллегии заслушан ряд городских прокуроров об организации работы по рассмотрению обращений граждан на поднадзорной территории, ее направленности на полное восстановление нарушенных прав заявителей.

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности органов прокуратуры по приему граждан и рассмотрению их обращений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:28 20:31 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости