Главная Южный федеральный округ Республика Крым

27 сентября 2021 года В Керчи открылась тематическая выставка, посвященная работе ведомства

В минувшую среду, 22 сентября 2021 года, в Центральной городской библиотеки имени В.Г. Белинского в рамках мероприятий, посвященных празднованию 300-летия прокуратуры РФ, состоялось открытие тематической выставки, посвященной работе ведомства.

С приветственным словом выступил прокурор города Денис Кулебянов, в мероприятии приняли участие работники прокуратуры города, ветераны и представители общественности. Экспозиция ярко проиллюстрировала основные этапы становления ведомства.

Председатель регионального отделения в г. Керчи Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Республики Крым Игорь Музыченко рассказал молодым специалистам о работе прокуратуры города в 80-90-е годы.

Игорь Николаевич, который прослужил почти 20 лет в рядах прокурорских работников, обращаясь к присутствующим отметил: «Среди экспонатов находится печатная машинка. Это средство производства, на котором работали прокурорские работники в прошлом веке. Сегодня молодежь удивляется и спрашивает, как можно было напечатать обвинительное заключение, которое должно печататься 4-5 экземпляров под копирку. Должно потом проверяться прокурором города и утверждаться соответственно. Если там происходила ошибка, что было делать? На компьютере можно изменить буквы, и исправить ошибки. Здесь приходилось перепечатывать».

Еще один уникальный экспонат, представленный на выставке – копия фронтового дневника Семена Владимировича Клешни.

Он родился 28 февраля 1922 года в городе Новопетровке Павлодарской области Казахской СССР. В 1942 году добровольцем ушел на фронт, пройдя курсы радиотелеграфистов, был направлен во взвод фронтовой разведки. Воевал на Западном, первом Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Был трижды тяжело ранен, в результате чего здоровье Семена Владимировича было сильно подорвано. За храбрость и мужество, проявленные в боях, Семен Владимирович был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах». После демобилизации из рядов действующей армии в октябре 1945 года работал сотрудником Горкома ВКП, был первым секретарём Горкома комсомола, директором Майкопского дома инвалидов, заведующим орготделом Октябрьского райкома партии в городе Семипалатинске.

В сентябре 1949 года был направлен на учёбу в Ростовскую юридическую школу, по окончании которой в 1951 году назначен следователем прокуратуры. В 1952 году Семен Владимирович был выдвинут на работу с большим объемом и утверждён прокурором Белогорского района. С 1955 по 1959 года работая прокурором Старо-Крымского (Кировского района), поступил и заочно окончил Харьковский юридический институт имени Л. М. Кагановича. В 1962 году был выдвинут и утвержден прокурором города Керчи, после чего в 1967 году перешел на партийную работу.

Сегодня коллектив прокуратуры хранит память о прокуроре-фронтовике. На здании прокуратуры города установлена памятная мемориальная доска в его честь.

Торжественное мероприятие завершилось встречей коллектива с ветеранами ведомства, в рамках которой старшее поколение поделилось бесценным опытом, накопленным за многолетнюю прокурорскую деятельность, в сфере надзора за исполнением законов и защите прав граждан.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Крым

Регионы России: ЮФО, Республика Крым