Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

27 Сентябрь 2021 года В Бурятии с участием коллегии присяжных заседателей постановлен приговор по уголовному делу в отношении двух лиц

Сегодня, 27 сентября 2021 года, Верховный Суд Республики Бурятия на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении двух жителей Забайкальского края. Один из них признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, сопряженное с разбоем), п.п. «б, в» ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия), ч. 4 ст. 222 УК РФ (сбыт оружия), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия), другой – в совершении преступлений, предусмотренных ст. 316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления), ч. 1 ст. 175 УК РФ (приобретение имущества, добытого преступным путем).

Уголовное дело возбуждено по факту безвестного исчезновения жителя г. Читы в 2019 году. Розыск осуществлялся на территории Забайкальского края. Спустя год его останки случайно обнаружил работник железной дороги в лесном массиве Муйского района Республики Бурятия.

В судебном заседании установлено, что потерпевший занимался незаконной скупкой золота в г. Бодайбо Иркутской области, при этом в целях безопасности ездил не один. В последний раз он взял с собой двух знакомых.

Перед поездкой один из попутчиков решил убить его и завладеть золотом, а также другим имуществом, для чего заранее незаконно приобрел в г. Чите оружие.

В августе 2019 года в г. Бодайбо Иркутской области потерпевший приобрел около 5 кг золота стоимостью свыше 13 млн. рублей и возвращался со своими спутниками на автомашине в Забайкальский край. Во время остановки в Муйском районе республики злоумышленник, заранее не посвящая в планы второго пассажира, выстрелом в голову убил своего знакомого, после чего завладел золотом, автомашиной и оружием потерпевшего. Его попутчик помог сокрыть труп, позднее ему был передан похищенный пистолет.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств по уголовному делу коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт о виновности подсудимых и признании их не заслуживающими снисхождения.

Суд виновному в убийстве назначил наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев, другому осужденному – штраф в размере 150 тыс. рублей

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:27 16:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ДФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости