Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

24 Сентябрь 2021 года В Никольском районе вынесен приговор по делу о ДТП, в котором пострадал пешеход

Никольский районный суд Пензенской области вынес приговор в отношении 35-летнего жителя г. Никольска. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По делу установлено, что утром 30.06.2020 никольчанин управлял автомобилем Газель. На ул. Ленина г. Никольска он превысил допустимую скорость более чем на 20 км/ч и на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на пешехода. Переходившая дорогу 49-летняя женщина получила тяжкий вред здоровью и была доставлена в медицинский стационар.

Вину в преступлении подсудимый не признавал, пояснял, что не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода, так как увидел потерпевшую на пешеходном переходе лишь находясь в непосредственной близости от нее, на расстоянии около 12 метров, поскольку она вышла на него из-за проезжавших во встречном направлении грузовых автомашин, ограничивающих обзор в зоне пешеходного перехода.

В связи с предоставлением водителем автомобиля противоречивых исходных данных о моменте возникновения опасности по уголовному делу были проведены 3 судебно-автотехнических экспертизы.

Совокупность представленных государственным обвинителем в судебном заседании доказательства свидетельствовала том, что подсудимый, находясь на опасном участке дороги, требующем от водителя особой осторожности и повышенного внимания в связи с возможным появлением пешеходов на проезжей части, не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность и возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, не убедился в отсутствии пешеходов на пешеходном переходе, и в черте населенного пункта развил скорость своего автомобиля свыше 60 км/ч, чем лишил себя технической возможности выполнить требование ПДД - уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжу часть на пешеходном переходе для осуществления перехода, и совершил наезд на потерпевшую, причинив ей тяжкий вред здоровью.

В заключительной части судебного заседания подсудимый вину признал.

С учетом позиции государственного обвинителя, характеризующих личность подсудимого обстоятельств, суд назначил ему наказание в виде 1 года ограничения свободы с лишением права управления транспортными средствами на 1 год.

Поскольку подсудимый в момент ДТП управлял транспортным средством при исполнении трудовых обязанностей, с его работодателя в пользу потерпевшей взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:24 15:56 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости