Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

24 Сентябрь 2021 года На заседании Брянской областной Думы рассмотрена законодательная инициатива прокурора области

На состоявшемся 24 сентября 2021 года очередном заседании Брянской областной Думы рассмотрен проект закона Брянской области «О внесении изменений в Закон Брянской области «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Брянской области».

Законопроект был разработан в прокуратуре области с целью предупреждения нарушений и злоупотреблений при реализации предусмотренного областным законом права граждан заготавливать древесину для нужд строительства или реконструкции жилых домов, хозяйственных построек, бань. В соответствии с установленным порядком данное право может быть реализовано в простом заявительном порядке, при наличии документов, обосновывающих принадлежность заявителю земельного участка для строительства соответствующего объекта или непосредственно объекта недвижимости, нуждающегося в реконструкции (ремонте). Предусмотренные законом допустимые объемы древесины, в отношении которой может быть заключен купли-продажи лесных насаждений, значительны, а стоимость приобретаемой таким образом древесины, определяется по ставкам платы, которые значительно ниже ее рыночной стоимости.

Относительная доступность приобретения древесины (отсутствие аукционных и иных конкурентных процедур) и небольшая цена являются обстоятельствами, которые определяют интерес к данному способу получения древесины тех, кто занимается минимальной переработкой древесины. Покупатели древесины, в таких случаях, часто выступают формальным участником отношений по поводу приобретения лесных насаждений.

Как показывает практика прокурорского надзора, подобная ситуация получила широкое распространение в регионе. Одной из причин этого является отсутствие установленного механизма контроля за целевым использованием древесины, заготавливаемой в указанном порядке. В настоящее время подобный контроль законодательством не предусмотрен. Все это ведет к стремительной утрате лесных ресурсов.

В связи с этим, представленным проектом закона предусмотрены меры для исправления возникшей ситуации.

Депутаты проголосовали за необходимость принятия данного закона, он принят в первом чтении. Принятие закона в окончательной редакции ожидается на заседании Думы в октябре 2021 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:24 12:27 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область