Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

17 Сентябрь 2021 года В Марксе вынесен приговор по уголовному делу в отношении членов организованной группы, занимавшейся вымогательством денежных средств у предпринимателей

Марксовской межрайонной прокуратурой в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 7 членов организованной группы в возрасте от 31 года до 48 лет. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2, п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Установлено, что в 2014 году 2 индивидуальных предпринимателя из г. Маркса создали организованную группу, в которую также вошли 5 местных жителей, в целях вымогательства денежных средств у населения.Используя как прикрытие деятельность коллекторского агентства «Совесть», подсудимые привозили туда предпринимателей, где в специальной комнате демонстрировали холодное и огнестрельное оружие для запугивания и устрашения, высказывали им угрозы применения и применяли насилие, как в отношении указанных лиц, так и членов их семей, тем самым оказывали на них морально-психологическое воздействие.

Потерпевшие были вынуждены выполнить незаконные требования о передаче денежных средств. Ущерб от действий соучастников составил свыше 21 млн рублей.Преступная деятельность пресечена летом 2018 года сотрудниками правоохранительных органов. В ходе обысков изъяты маски с прорезями для глаз, оружие, бейсбольные биты, сотовые телефоны и денежные средства.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил двум мужчинам наказания в виде лишения свободы на сроки от 10 до 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 800 тыс. рублей, еще двум соучастникам – в виде 9 и 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, пятому подсудимому – в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, еще одному соучастнику – в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении

.Действия последнего соучастника судом переквалифицированы на ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия или угрозой его применения), по которому он признан виновным, однако в связи с истечением сроков давности уголовного преследования освобожден от наказания.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:17 17:02 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости