Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

16 Сентябрь 2021 года Подведены итоги проверки соблюдения законодательства при приеме граждан на обучение

Прокуратурой республики подведены итоги проверки соблюдения законодательства профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования при приеме граждан на обучение

С целью устранения нарушений законодательства об образовании прокурорами внесено 4 представления, опротестовано 6 локальных правовых актов образовательных организаций.

Нарушения указанного законодательства выявлены в профессиональных образовательных организациях города Йошкар-Олы, Звениговского, Медведевского, Моркинского, Оршанского и Мари-Турекского районов.

Прокурором Звениговского района внесено представление директору ГБПОУ РМЭ «Транспортно-энергетический техникум», где при приеме поступающих не знакомились с образовательными программами и другими документами, регламентирующими образовательную деятельность, правами и обязанностями обучающихся.

Прокурором Медведевского района приняты меры реагирования в отношении ГБПОУ РМЭ «Автодорожный техникум». Техникумом не соблюдались требования, предъявляемые к содержанию заявлений о приеме в и перечню прилагаемых документов.

Прокуратурой Мари-Турекского района пресечены факты неразмещения должностными лицами ГБПОУ РМЭ «Техникум механизации сельского хозяйства» на сайте организации сведений для абитуриентов.

На сайте образовательной организации не были размещены: правила и условия приема на обучение; информации о необходимости прохождения поступающими обязательного предварительного медицинского осмотра; перечень специальностей (профессий), по которым объявлен прием; требования к уровню образования, которое необходимо для поступления; перечень вступительных испытаний и информация о формах их проведения; особенности проведения вступительных испытаний для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, в период приема документов приемной комиссией не публиковались на сайте организации в ежедневном режиме сведения о количестве поданных заявлений по каждой специальности (профессии).

Аналогичные нарушения выявлены пресечены прокуратурой Моркинского района в ГБПОУ РМЭ «Аграрно-технологический техникум».

По протестам прокуроров города Йошкар-Олы, Моркинского и Оршанского районов приведены в соответствие с федеральным законодательством Правила приема на обучение 5 профессиональных образовательных организаций.

Локальные правовые акты устанавливали иные, чем это предусмотрено федеральным законодательством, сроки размещения информации для абитуриентов, сокращали предельные сроки подачи документов, не предусматривали обязанность предъявлять медицинскую справку для иностранных граждан, лиц без гражданства и соотечественников, проживающих за рубежом, а также возможность предоставления документов о приеме лично поступающим.

Прокуратурой республики принимались меры к пресечению доступа пользователей сети Интернет к информации о возможности приобретения диплома об образовании. Прокурорами в суд направлено 523 исковых заявления о признании такой информации запрещенной к распространению.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:16 17:06 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости