Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

16 Сентябрь 2021 года Не дай себя обмануть !

Несмотря на неоднократные призывы прокуратуры быть бдительными, чтобы обезопасить себя от различных мошеннических схем, оперативные сводки ежедневно пополняются информацией о совершенных мошенничествах.

В связи с ростом подобного рода преступлений прокуратура области регулярно размещает на своем сайте подборку типичных мошеннических схем, жертвами которого становились липчане.

При этом мошенники зачастую используют одни и те же схемы, о которых липчане неоднократно предупреждались.

Тем не менее, граждане, не задумываясь, по-прежнему, идут на контакт с неизвестными, представляющимися им «сотрудниками» службы безопасности банков, правоохранительных органов, совершают покупки у непроверенных продавцов на сайтах бесплатных объявлений.

Так, в отдел полиции по Липецкому району обратилась пенсионерка с заявлением о том, что 13.09.2021 неизвестные лица, представившиеся сотрудниками службы безопасности банка, под предлогом пресечения попытки незаконного списания денежных средств завладели ее сбережениями в размере более 100 тыс. рублей, которые она перевела через банкомат на указанный ей счет.

В настоящее время по факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину), принимаются меры по установлению личности злоумышленника.

Еще раз призываем быть бдительными не поддаваться на уловки мошенников, поскольку расследование таких преступлений представляет особую сложность.

Следует помнить, что банки и платежные системы никогда не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить конфиденциальную информацию.

В случае экстренной ситуации вас пригласят лично приехать в банк.

Если вы совершаете интернет-покупки доверяйте только проверенным продавцам.

Предупреждаем, что мошенники могут использовать технологию подмены телефонных номеров, которая позволяет для абонента зарезервировать практически любой номер, в т.ч. органов правопорядка, известных банков.

При малейших сомнениях прерывайте телефонный разговор и перепроверяйте полученную информацию, позвонив в тот орган или тому лицу от имени которого с вами вели разговор.

Вас должно насторожить требование совершения незамедлительных действий, в т.ч. финансового характера, странные, не характерные для ваших знакомых и родных просьбы.

Помните, что наиболее эффективным способом защиты от мошенничества является обращение к собственному благоразумию.

Только от вас, в первую очередь, зависит сохранность вашего имущества, благополучие и спокойствие в семьях.

Прокуратура области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:16 15:31 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости