Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

09 Сентябрь 2021 года Суд кассационной инстанции по представлению прокуратуры Пензенской области отменил оправдательный приговор в отношении бывшего главы администрации Городищенского района о превышении должностных полномочий

Первый кассационный суд общей юрисдикции (г. Саратов) 09.09.2021 рассмотрел по кассационному представлению заместителя прокурора Пензенской области уголовное дело в отношении 65-летнего жителя Городищенского района Пензенской области о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, охраняемых законом интересов общества и государства).

По делу установлено, что бывший глава администрации Городищенского района Пензенской области, являясь должностным лицом, в июне 2013 г., зная, что на территории г. Сурска Городищенского района реализовывается целевая программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории г. Сурск Городищенского района Пензенской области на 2013-2015 годы» дал незаконные указания по выделению земельных участков и заключению договоров аренды без проведения торгов, а также о вводе в эксплуатацию и приемке администрацией г. Сурска Городищенского района от застройщиков жилых помещений, не отвечающих установленным законом требованиям к условиям проживания. При этом злоумышленнику было достоверно известно о том, что у него, как у главы администрации Городищенского района, отсутствуют вышеуказанные полномочия, он осознавал и понимал, что он не вправе давать такие указания должностным лицам, находящимся в его подчинении.

Подсудимый вину в совершении указанного преступления не признал.

В 2019 году уголовное дело возвращалось прокурору на доследственную проверку. Однако прокуратура оспорила это решение и судом кассационной инстанции уголовное дело было направлено в районный суд на новое рассмотрение.

При его повторном рассмотрении в суде присяжных заседателей приговором Городищенского районного суда Пензенской области от 24.12.2020 подсудимый оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Апелляционное представление государственного обвинителя на оправдательный приговор было оставлено без удовлетворения.

По кассационному представлению заместителя прокурора области оправдательный приговор, постановленный в суде присяжных заседателей, отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:09 17:53 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

24 Сентябрь 2021 года Нас благодарят
Все новости