Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Транспортная прокуратура (ВС)

08 Сентябрь 2021 года В Иркутске участнику организованной группы контрабандистов леса вынесен обвинительный приговор

Ленинский районный суд г. Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Иркутской области. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 191.1 (незаконный оборот древесины в особо крупном размере, совершенный организованной группой), ч. 3 ст. 226.1 (контрабанда лесоматериалов в крупном размере, совершенная организованной группой), п.п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, добытых преступным путем, совершенная организованной группой, в особо крупном размере).

Судом установлено, что организованная преступная группа с международными связями, участником которой являлся подсудимый, на протяжении 5 лет (с февраля 2015 по декабрь 2019) совершали преступления в сфере незаконного оборота лесоматериалов.

Так, участники группы скупали незаконно заготовленную на территории Иркутской области древесину и обрабатывали ее. Затем реализовывали лесопродукцию как на территории РФ, так и с вывозом за рубеж. Для сокрытия своей преступной деятельности и легализации доходов, полученных преступным путем, использовали так называемые «фирмы-однодневки» и их банковские счета. Подсудимый, согласно отведенной ему роли в преступной группе, осуществлял общий контроль за финансово-хозяйственной деятельностью группы и создавал видимость ведения законного бизнеса, связанного с приобретением и реализацией лесоматериалов.

Общий объем незаконно приобретенных и реализованных лесоматериалов составил более 146 тыс. куб. м общей стоимостью 407 млн. рублей. Объем незаконно перемещенных лесоматериалов через границу РФ - 40 тыс. куб. м среднерыночной стоимостью 233 млн. рублей.

Суд с учетом мнения государственного обвинения Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры признал подсудимого виновным, назначил наказание в виде 5 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии строго режима со штрафом в размере 150 тысяч рублей.

Приговор в законную сиду не вступил.

Предварительное расследование по уголовному делу проводилось следователями следственной части следственного отдела Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте.

В отношении других участников преступной группы выделенные уголовные дела также рассматриваются Ленинским районным судом г.Иркутска.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Восточно-Сибирской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:08 10:00 (МСК)

Законодательство: Статья 146 УК РФ Нарушение авторских и смежных прав

Регионы России: СФО, Транспортная прокуратура (ВС)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (ВС)

Последние новости

Все новости