Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Главная военная прокуратура

07 Сентябрь 2021 года Работники органов военной прокуратуры приняли участие в работе Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы»

Начальник управления надзора за исполнением законов о федеральной безопасности Главной военной прокуратуры Валерий Неко и военный прокурор Восточного военного округа Сергей Заряев приняли участие в работе Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», состоявшегося 6–7 сентября 2021 года в г. Хабаровске.

Валерий Неко выступил на втором пленарном заседании «Хабаровский процесс как ключевая точка исторической памяти в условиях современных политических и информационных вызовов».

В своем докладе, посвященном роли военных прокуроров в уголовном преследовании военнослужащих Квантунской армии и рассмотрении обращений о пересмотре итогов Хабаровского процесса, он отметил вклад военных и территориальных прокуратур, органов военной контрразведки, госбезопасности и внутренних дел, Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников
и причиненного ими ущерба в установление всех обстоятельств преступной деятельности милитаристской Японии. Акцентировал внимание на дерзости и чрезвычайной общественной опасности деяний, совершенных военными преступниками. Обозначил ключевые позиции, положенные в основу государственного обвинения по уголовному делу.

Особое внимание докладчик акцентировал на законности приговора, вынесенного по итогам Хабаровского процесса. Он отметил, что в феврале 1950 года определением Военной коллегии Верховного Суда СССР, вынесенным в соответствии с заключением Главного военного прокурора Советского Союза генерал-лейтенанта юстиции Николая Афанасьева, все кассационные жалобы японской стороны были отклонены.

Безуспешные попытки инициировать пересмотр приговора военного трибунала предпринимались и позднее. В августе 1993 г. в Главной военной прокуратуре рассмотрено обращение японской ассоциации бывших военнопленных о проверке обоснованности осуждения его соотечественников. По результатам повторного изучения уголовного дела, полученного из Центрального архива Министерства безопасности Российской Федерации, Главным военным прокурором России Валентином Паничевым сделан вывод об обоснованности осуждения и отсутствии оснований для реабилитации. Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, изучив материалы уголовного дела, согласилась с заключением прокурора и в декабре 1994 года вынесла определение о признании осужденных не подлежащими реабилитации.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Главной военной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:07 15:58 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Главная военная прокуратура

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Главная военная прокуратура