Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

07 Сентябрь 2021 года История создания прокуратуры Адыгейской автономной области. По материалам книги ветерана прокуратуры Республики Адыгея М.Х. Гонежука «Прокуратура Адыгеи» 2009 года. Часть 14

12 января 1722 года по указу Петра I учреждена Российская прокуратура. C 1995 года 12 января отмечается День работника прокуратуры. 12 января 2022 года исполняется 300 лет со дня создания прокуратуры России.

В рамках празднования 300-летнего юбилея органами прокуратуры Республики Адыгея будет опубликован ряд исторических материалов и очерков – воспоминаний ветеранов органов прокуратуры Адыгеи и ее работников.

Для улучшения работы следственного аппарата прокуратура принимала различные меры: проводила проверки, тщательно просматривала ежемесячные отчетности, по ним выносились замечания. За отчетный период все дела нарследователей были просмотрены и по ним даны надлежащие указания, принимались и другие меры для плодотворной работы следственных органов.

На 1 января 1925 года в производстве у старших следователей находилось 77 дел и у народных следователей - 220 дел. В результате принятых мер прокуроры добились резкого снижения количества находящихся в производстве дел, на 1 октября 1925 года у старших следователей было 13 дел и у народных следователей - 61 дело.

За период с 1 октября 1924 года по 1 октября 1925 года следственный аппарат качественно улучшил работу и в большинстве случаев стали соблюдаться процессуальные нормы. За этот период через прокуратуру прошло 408 оконченных следствием дел.

Для улучшения состояния народных судов прокуратура использовались определенные формы: проверка в порядке надзора дел на местах при плановых поездках, личные собеседования с народными судьями в порядке взаимной информации и обмена мнениями. Внимание народных судей обращалось на рассмотрение дел по преступлениям бытового характера с выездом на места, чтобы рассмотрение дел носило характер показательного суда, прокуроры давали при этом указания о вовлечении в состав народных заседателей и общественных обвинителей - крестьян, хлеборобов, бедняков.

Продолжение следует

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:07 07:43 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости