Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

06 Сентябрь 2021 года Вынесен приговор преступной группе «черных» археологов»

Белинский районный суд Пензенской области вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее несудимых 5 жителей г. Пензы и г. Москвы Колышлейского, Пачелмского, Белинского районов и г. Пензы – четырех мужчин в возрасте от 24 до 39 лет и 34-летней женщины. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» части 3 ст. 243.2 УК РФ (поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли и в земле, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение культурного слоя, с использованием специальных технических средств поиска, группой лиц по предварительному сговору).

По делу установлено, что злоумышленники вступили в преступный сговор и в мае 2020 г. прибыли на участок местности вблизи села Топориха Белинского района, в границах которого впоследствии выявлен культурный слой многослойного объекта культурного наследия (памятника археологии) «селище «Агапово-1»».

Определив территорию залегания археологических предметов, время возникновения которых превышает сто лет, злоумышленники, не имея специального разрешения (открытого листа) на проведение работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия, в нарушение требований Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», с использованием лопат и металлоискателей (металлодетекторов) выкопали и изъяли из мест залегания в земле и на ее поверхности 34 археологических предмета, имеющих историческую, научную и культурную ценность, в том числе старинные монеты, иконы, нательные кресты и пронизи на конские упряжи. Тем самым они повредили культурный слой указанного места залегания археологических предметов.

Соучастники преступной деятельности были задержаны на месте преступления сотрудниками органов безопасности.

В судебном заседании вину в содеянном подсудимые признали в полном объеме.

В соответствии с мнением государственного обвинителя, с учетом смягчающих обстоятельств (совершение тяжкого преступления впервые, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие у двоих подсудимых на иждивении несовершеннолетних детей), суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года 6 месяцев до 1 года 8 месяцев условно, с испытательным сроком на 1 год.

Изъятые у злоумышленников археологические находки приговором суда переданы в Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:06 15:29 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости