Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

03 Сентябрь 2021 года Прокуратура республики ориентируют суд на назначение осужденным наказания в виде принудительных работ

С декабря 2018 года в г. Грозном функционирует исправительный центр, предназначенный для отбывания наказания в виде принудительных работ. Лимит наполнения данного учреждения составляет 200 мест.

Указанный вид наказания применяется с 1 января 2017 года как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими ст. ми Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. При этом из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова в мае 2020 г. проведен анализ практики применения наказания в виде принудительных работ и было установлено, что в исправительном центре отбывали наказание 130 осужденных к принудительным работам, из которых только 1 по приговору районного суда республики. Наполняемость учреждения обеспечивалась осужденными, прибывающими из других регионов.

В этой связи, прокурором республики в адрес председателя Верховного суда ЧР направлена информация, в которой обращено внимание на необходимость применения в предусмотренных уголовным законом случаях наказания в виде принудительных работ.

После направления указанной информации судами республики принудительные работы назначены 24 лицам и 114 осужденным, содержавшимся в исправительных колониях республики, лишение свободы заменено на данный вид наказания. При этом в настоящее время в исправительном центре находится только 30 % осужденных, прибывших из других регионов.

Таким образом, направленная прокуратурой республики в Верховный суд ЧР информация способствовала активному применению судами республики наказания в виде принудительных работ.

Прокурором республики дано поручение профильным подразделениям продолжить работу по ориентированию судов на применение в предусмотренных уголовным законом случаях наказания в виде принудительных работ, как альтернативы лишению свободы.

Исполнение поручения прокурора республики взято на контроль.

Подразделение по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:03 14:10 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика