Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

02 Сентябрь 2021 года Вынесен приговор вымогателю

Петропавловск-Камчатским городским судом с участием государственного обвинителя рассмотрено уголовное дело в отношении 21-летнего жителя краевой столицы.

Судом он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия), п. п. «в», «г» ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное с применением насилия, в крупном размере) и п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета).

В судебном заседании установлено, что подсудимый, находясь на рынке, расположенном в районе ул. 50 лет Октября краевой столицы, увидев у своего знакомого подростка, приехавшего для обучения в Петропавловск – Камчатский из отдаленного поселка Корякского округа, мобильный телефон известной марки, решил похитить его.

С угрозами применения физического насилия, заставил последнего очистить память телефона, извлечь sim-карту и передать ему мобильное устройство.

Через некоторое время злоумышленник под предлогом возвращения телефона, пригласил юношу на встречу, в ходе которой, угрожая последнему предметом похожим на пистолет, вымогал у него деньги. Испугавшись, парень перевел требуемую сумму.

С декабря 2018 года по июнь 2019 года под различными предлогами, с угрозами нанесения побоев и применения физической расправы, подсудимый вымогал у подростка деньги, оказывая на него психическое, моральное давление и применяя физическую силу.

В общей сумме потерпевший перевел вымогателю более 350 тыс. рублей, которые он под различными предлогами просил у родителей. Впоследствии, не справившись с оказываемым на него давлением, он уехал к родителям.

В сентябре 2020 года подсудимый устроился на работу охранником в один из торговых центров Петропавловска – Камчатского.

Незнакомая ему девушка нашла рядом с центром банковскую карту и передала ее фигуранту уголовного дела для дальнейшего поиска владельца.

Воспользовавшись ситуацией, он произвел в магазинах города операции по безналичному расчету за приобретенный им товар на общую сумму более 13 тыс. рублей.

В судебном заседании осужденный признал себя виновным.

Суд учел при назначении наказания признание им вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка, добровольное частичное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате вымогательства и полное возмещение ущерба по краже со счета другого жителя краевого центра, активное способствование раскрытию преступлений.

По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:02 15:18 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 Сентябрь 2021 года Сообщи о коррупции
16 Сентябрь 2021 года Папа, мама, я
15 Сентябрь 2021 года На торгах автомобиль
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости