Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

30 Август 2021 года По иску прокуратуры администрация Сыктывкара обязана устранить нарушения закона при сносе аварийного многоквартирного жилого дома

Прокуратура г. Сыктывкара по обращению 68-летней местной жительницы провела проверку соблюдения администрацией городского округа жилищного законодательства при рассмотрении вопроса об изъятии земельного участка под аварийным домом.

Установлено, что постановлением администрации городского округа «Сыктывкар» от 30.12.2016 многоквартирный дом № 3 в местечке Красная гора г. Сыктывкара признан аварийным и подлежащим сносу.

Во исполнение требований Жилищного кодекса РФ администрацией города в адрес собственников помещений в указанном доме направлены требования о его сносе или реконструкции в течение 12 месяцев.

Согласно ч. 10 ст. 32 ЖК РФ в случае, если собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором он расположен, подлежит изъятию для муниципальных нужд. Соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.

В силу закона изымаемые жилые помещения могут быть изъяты у собственников путем выкупа либо предоставления взамен другого жилого помещения.

Вместе с тем, с 2016 года по настоящее время администрацией г. Сыктывкара вопрос об изъятии земельного участка под аварийным домом № 3 в м. Красная Гора, а также жилого помещения заявительницы в нем не решен.

Прокуратура в защиту прав пенсионерки направила в суд исковое заявление о возложении на администрацию городского округа «Сыктывкар» обязанности изъять земельный участок, на котором расположен аварийный дом № 3 в м. Красная гора, а также жилое помещение заявительницы с целью дальнейшего предоставления ей возмещения за указанное помещение.

Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:30 13:15 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости