Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

27 Август 2021 года Прокуратурой принимаются меры по соблюдении прав детей при использовании материнского капитала

По поручению прокурора Чувашии Андрея Фомина органами прокуратуры республики принимаются меры по соблюдению прав детей при использовании материнского капитала

В ходе проводимых проверок используется информация органов власти, правоохранительных и контрольных органов, а также публикации в СМИ и сети Интернет.

Например, Канашской межрайонной прокуратурой в июле 2021 года предъявлено 2 административных исковых заявления о признании информации, размещенной на интернет-ресурсах, запрещенной. Данные сайты предлагают мошенническую схему вывода средств господдержки населения за счет средств федерального бюджета, тем самым нарушая положения УК РФ и бюджетного законодательства.

К числу основных нарушений, выявляемых горрайпрокурорами, можно отнести неисполнение обязанностей по оформлению жилых помещений, приобретенных с использованием материнского капитала, в общую долевую собственность с детьми. Бездействие родителей (законных представителей) несовершеннолетних по выделению для них долей в жилом помещении создает риски реальной утраты детьми прав на жилье.

К примеру, прокурором Московского района г. Чебоксары в судебном порядке восстановлены права двух несовершеннолетних детей на доли в жилом помещении, приобретенном за счет средств материнского (семейного) капитала.

Установлено, что родителями двух несовершеннолетних детей, приобретена квартира с использованием средств материнского капитала. Впоследствии данная квартира заложена по ипотечному договору. При этом в нарушение соответствующего нотариального обязательства доли в квартире на детей не оформлены. За неисполнение ипотечного договора банк в судебном порядке обратил взыскание на заложенную квартиру.

Решением Московского районного суда г. Чебоксары исковые требования прокурора удовлетворены, условия договора о залоге квартиры признаны недействительными, признано право общей долевой собственности на квартиру за родителями и их несовершеннолетними детьми.

В целях предупреждения подобных нарушений прав несовершеннолетних прокурорами городов и районов ведется работа по обращению в суд с исковыми заявлениями о возложении на получателей средств материнского капитала обязанности оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в общую долевую собственность с детьми с определением их долей по соглашению.

В текущем году органами прокуратуры республики предъявлено 10 исков обозначенной категории (прокурорами Козловского, Шемуршинского, Калининского и Московского районов г. Чебоксары.

Работа в данном направлении деятельности будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:27 11:06 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости