Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

27 Август 2021 года Прокуратура области информирует о работе по защите прав субъектов предпринимательской деятельности

Прокуратурой Ивановской области уделяется пристальное внимание работе по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Всего по результатам надзора в сфере защиты прав предпринимателей в первом полугодии 2021 года прокурорами выявлено более 1600 нарушений законов, в связи с этим внесено 685 представлений. По мерам прокурорского реагирования привлечены к различным видам ответственности более 460 лиц, допустивших нарушения. опротестовано 350 правовых актов, не соответствующих требованиям федерального законодательства.

В частности, оспорены нормативные правовые акты, принятые с превышением компетенции, содержащие избыточные требования в сфере осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, в сферах торговли, градостроительства, землепользования, муниципальной поддержки, инвестиционной деятельности, бюджетных и налоговых правоотношений.

В 2021 г. прокурорского вмешательства потребовали факты незаконного проведения проверочных мероприятий.Так, прокуратурой Ленинского района г. Иваново установлено, что органом муниципального контроля в период действия ограничений на осуществление контрольно-надзорных мероприятий в нарушение требований закона проведена внеплановая документарная проверка в отношении хозяйствующего субъекта. В связи с этим прокуратурой района в адрес руководителя органа муниципального контроля внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, одно – к административной по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Потребовали прокурорского вмешательства факты непринятия органами местного самоуправления правовых актов в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, Вичугской межрайонной прокуратурой, прокуратурами Савинского, Пучежского районов в 9 органах местного самоуправления установлено отсутствие муниципальных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования вышеуказанные программы разработаны и приняты.

Кроме того, благодаря принятым прокуратурой мерам право на поддержку получили физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В нарушение ст. 14.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в муниципальные программы не были включены мероприятия по поддержке самозанятых. По мерам прокурорского реагирования 32 муниципальные программы приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства, права самозанятых лиц на поддержку восстановлены.

Органами прокуратуры выявлялись нарушения прав предпринимателей при оплате исполненных государственных и муниципальных контрактов. После вмешательства прокуратуры погашена задолженность по контрактам в размере более 36 млн. рублей.

Надзорная деятельность по защите прав предпринимателей продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:27 11:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости