Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

26 Август 2021 года Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководства бюро МСЭ по обвинению в получении взяток

Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя бюро медико-социальной экспертизы № 32 ФКУ «ГБ МСЭ по Волгоградской области». Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 (19 эпизодов - получение должностным лицом взятки за незаконные действия в значительном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (4 эпизода – мошенничество с использованием служебного положения), ч. 1 ст. 292 УК РФ (4 эпизода – служебный подлог). Врачу указанного учреждения вменяется 16 эпизодов ч.3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в значительном размере), 14 эпизодов ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), 8 эпизодов ч.1 ст. 292 (служебный подлог), 5 эпизодов ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка документов). Бывшему документоведу бюро МСЭ инкриминируется ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения), ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки), ч.2 ст. 291.1 (57 эпизодов- посредничество во взяточничестве в значительном размере), ч.3 ст. 159 УК РФ (49 эпизодов - мошенничество с использованием служебного положения).

Следствием установлено, руководитель и врач бюро МСЭ в период с февраля 2016 года по июль 2020 года получили через документоведа более 1 млн 800 тыс. рублей за оформление и продление фиктивной инвалидности 35 гражданам. В дальнейшем сообщницы вносили в акты медико-социальных экспертиз и протоколы проведения указанных экспертных исследований заведомо ложные сведения, на основании которых присваивалась инвалидность.

Кроме того, документовед с февраля 2016 года по июль 2020 года получила от 49 знакомых более 4 млн рублей за оформление и продление фиктивной инвалидности. Однако указанные денежные средства руководству женщина не передавала и распорядилась ими по своему усмотрению.

По аналогичной схеме действовала и врач бюро МСЭ, которая под предлогом помощи в оформлении инвалидности получила от документоведа более 240 тыс.рублей, но фактически никаких действий по исполнению обещанного не предпринимала.

Вину в инкриминируемых деяниях руководитель бюро МСЭ не признает, документовед признает частично, врач – полностью признала вину.

Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области совместно с коллегами из ОЭБиПК УМВД России по г.Волгограду.

Расследование уголовного дела проводилось СУ СК РФ по Волгоградской области.

Проверив материалы уголовного дела, прокуратура региона посчитала собранные следствием доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения.

Уголовное дело направлено прокуратурой Волгоградской области для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г.Волгограда.

Ожидать суда руководитель и врач бюро МСЭ будут, находясь под стражей. Документоведу избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Санкции вмененных составов в качестве максимального наказания предусматривают лишение свободы на срок до 8 лет.

В настоящее время фиктивная инвалидность у граждан аннулирована.Руководитель и врач бюро МСЭ в судебном порядке отстранены от занимаемых должностей, документовед - уволена.

В рамках расследования уголовного дела арестовано имущество обвиняемых на общую сумму более 4 млн 200 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:26 11:39 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки, Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости