Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

25 Август 2021 года Передача владельцем транспортного средства иному лицу, с учетом отсутствия договора страхования автогражданской ответственности, не снимает с владельца транспорта ответственности за причиненный вред

Судебной коллегией Девятого кассационного суда общей юрисдикции отменено апелляционное определение суда ЕАО от 18.11.2020, оставлено в силе решение Биробиджанского районного суда ЕАО от 25.08.2020 о взыскании материального ущерба и морального вреда, причиненных в результате ДТП.

Судебная коллегия Девятого кассационного суда согласилась с позицией прокурора, обеспечивающего законность по делу.

Материалами гражданского дела установлено, что жительница областного центра признана виновной в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью), в результате которого причинен вред здоровью и имуществу потерпевшего.

Управляя автомобилем, при выезде на дорогу с прилегающей территории женщина не уступила дорогу транспортному средству-мопеду под управлением жителя г. Биробиджана. В результате водитель мопеда получил телесные повреждения, а мотосредство - повреждения.

При этом гражданская ответственность у виновницы ДТП застрахована не была и она не включена в перечень лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Биробиджанского районного суда в пользу водителя мопеда с женщины и владельца автомобиля (ее супруга) в долевом порядке взыскана сумма материального ущерба, компенсация морального вреда и судебные расходы.

Суд апелляционной инстанции не согласился с этим выводом, а именно, о возложении ответственности по возмещению вреда, в том числе на владельца источника повышенной опасности.

Определением Суда ЕАО решение Биробиджанского районного суда изменено, обязанность по компенсации морального и материального вреда возложена только на женщину -водителя.

Прокурор области Заурбек Джанхотов не согласился с позицией суда ЕАО и обжаловал судебное решение в вышестоящий суд.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами прокурора ЕАО и указал, что владелец транспортного средства, передавший полномочия по управлению автомобилем лицу, не имеющему прав на его управление (о чем было известно законному владельцу на момент передачи супруге полномочий по управлению автомобилем), в случае причинения вреда в результате неправомерного использования таким лицом транспортного средства, будет нести совместную с ним ответственность в долевом порядке в зависимости от вины каждого из них.

Решение суда вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:25 18:25 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область

Последние новости

Все новости