Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

05 Август 2021 года В прокуратуре области подвели итоги работы за 1 полугодие 2021 года

Сегодня, 05 августа 2021 года, в прокуратуре области под председательством главы ведомства Николая Савруна состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 1 полугодие 2021 года.

Участие в работе коллегии приняли руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, городские и районные прокуроры.

Открывая совещание, прокурор области Николай Саврун отметил, что органы прокуратуры области достаточно оперативно реагировали на нарушения прав граждан, принимали необходимые меры для их восстановления.

В сфере надзора за соблюдением прав и свобод граждан выявлено и устранено более 18 тысяч нарушений. Позитивная динамика наблюдается по ряду иных направлений надзора.

Вместе с тем, ряд значимых вопросов в настоящее время до конца ещё не решен и требует от прокуроров более решительных, наступательных и инициативных действий по преодолению имеющихся проблем.

«Основные направления – это сфера оплаты и охраны труда, обеспечение соблюдения прав особо уязвимых категорий граждан, получения ими гарантированных мер социальной поддержки, защита прав детей, участников долевого строительства жилья, реализация национальных проектов», - обозначил Николай Саврун.

Остаются нерешенными проблемы функционирования ЖКХ, сохраняется значительное число нарушений в сфере экологии и природопользования. В летний период вновь серьезно обострилась пожароопасная обстановка в лесах и паводковая ситуация. В связи с чем, реагирование на бездействие соответствующих уполномоченных органов со стороны прокуратуры в отдельных случаях должно быть более жестким.

«Имеются другие, не менее важные, направления надзора, характеристика которых прозвучит в основных докладах», подчеркнул прокурор области, предоставив слово для докладов заместителям Алексею Кирееву и Константину Кремневу.

В своем выступлении заместитель прокурора области Алексей Киреев сообщил, что при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено свыше 35 тысяч нарушений, для устранения которых внесено более 5,5 тысяч представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 5 тысяч лиц. Около 4 тысяч правовых актов по итогам рассмотрения протестов приведено в соответствие с законом.

Суды области удовлетворили более 1 тысячи исков и заявлений прокуроров на общую сумму свыше 91 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 200 уголовных дел.

Более половины нарушений, без малого 18,5 тысяч, вскрыто при осуществлении надзора за соблюдением социальных прав и свобод жителей области, прежде всего в сфере здравоохранения, соблюдения жилищных, трудовых и пенсионных прав граждан.

Приоритетными оставались вопросы надзора за соблюдением прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда. Особое внимание уделялось погашению задолженности на предприятиях, находящихся в стадии банкротства.

Мерами реагирования удалось восстановить право на оплату труда более 500 работников девяти предприятий на общую сумму около 80 млн рублей. В отношении руководителей организаций, грубо нарушающих требования трудового законодательства, прокурорами применялись меры административного, уголовно-правового характера. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Наибольшее число нарушений в сфере социального обеспечения в первую очередь касалось прав социально незащищенных категорий граждан. Это обусловлено тем, что около 1 млн социально уязвимых граждан проживают на территории области (725 тысяч пенсионеров, 223 тысячи инвалидов, 13,5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла).

Меры реагирования принимались в целях восстановления прав инвалидов на предоставление технических средств реабилитации. В работе департамента социальной защиты области вскрыты нарушения законодательства о социальной защите инвалидов при реализации полномочий по назначению государственной социальной помощи за счет средств областного бюджета.

В деятельности пенсионных органов пресекались нарушения, связанные с неправомерным не включением в стаж периодов трудовой деятельности, несвоевременной индексацией страховой пенсии.

Прокуроры оперативно пресекали нарушения прав потребителей на надлежащее предоставление услуг ЖКХ, незаконные действия по прекращению поставки ресурсов потребителям, реагировали на нецелевое расходование финансовых средств, выделенных на подготовку и функционирование систем ЖКХ, контролировали выполнение областными органами исполнительной власти полномочий в жилищно-коммунальной сфере.

К примеру, в январе 2021 года ООО «Вест 1» выставило к оплате собственникам помещений многоквартирного дома счета за услуги по отоплению и горячему водоснабжению за октябрь-декабрь 2020 г. с применением тарифа на тепловую энергию, установленного для организации только в конце декабря 2020 года. По представлению прокуратуры Центрального района г. Воронежа жителям произведен перерасчет, руководитель компании привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования) в виде штрафа.

Департаментом ЖКХ и энергетики области ненадлежащим образом исполнялось законодательство при реализации региональной политики в сферах переселения граждан из аварийного жилищного фонда. По представлению прокуратуры области 77 многоквартирных домов, срок капитального ремонта в отношении которых неправомерно был перенесен на более поздний период, включены в краткосрочный план реализации программы капитального ремонта на 2021-2022 гг.

Обеспечивался надзор за соблюдением прав граждан при реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Результаты прокурорских проверок показали, что вопреки требованиям Жилищного кодекса РФ региональным оператором не всегда осуществлялся должный контроль за качеством и сроками выполнения подрядными организациями работ, их соответствием проектной документации.

Под постоянным надзором находились вопросы ликвидации задолженности управляющих организаций и предприятий коммунального комплекса перед поставщиками ресурсов, размер которой благодаря принятым мерам реагирования за год снижен на 182 млн рублей.

Вмешательства органов прокуратуры потребовали случаи использования не по целевому назначению управляющими компаниями поступивших от граждан денежных средств. По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел.

«Учитывая сохраняющийся значительный размер задолженности, прокурорам надлежит добиваться должного исполнения управляющими организациями и предприятиями коммунального комплекса взятых на себя обязательств перед поставщиками ресурсов, используя все предоставленные полномочия, в том числе уголовно правового характера. В период грядущей подготовки к следующему отопительному сезону держите эту ситуацию на контроле», - сказал Алексей Киреев.

В связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО) и наличием многочисленных резонансных проблем при её становлении, состоянию законности в указанной сфере уделялось особое внимание.

В деятельности органов местного самоуправления выявлялись нарушения, связанные с непринятием надлежащих мер к созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, а также несоблюдением санитарно-эпидемиологических правил при размещении контейнеров.

К примеру, региональный оператор ООО «Вега» при расчете в 2021 году некоторым собственникам домовладений в г. Бутурлиновка платы за услуги в сфере обращения с ТКО использовал завышенные нормативы накопления отходов. По представлению прокуратуры области жителям произведен перерасчет.

Для устранения выявленных прокуратурой нарушений департаментом ЖКХ и энергетики области инициировано проведение конкурса по отбору подрядной организации для проведения расчетов нормативов накопления ТКО, в департамент финансов области направлена заявка на выделение 20 млн рублей для оплаты указанных работ.

Надзор в сфере экономики охватывал вопросы исполнения законодательства при распоряжении государственным и муниципальным имуществом, размещении заказов, землепользовании и других важных отраслях.

В текущем году в ходе надзора за законностью расходования средств, направленных на национальные проекты, мерами прокурорского реагирования пресечено более 500 нарушений при исполнении мероприятий национальных проектов.

«Учитывая повышенное внимание, уделяемое реализации нацпроектов государством, существенный объем выделенных на них бюджетных средств, надзор за соблюдением законности в этой сфере должен оставаться одним из приоритетов в работе прокуроров», - отметил докладчик.

В сфере землепользования в деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, подведомственных им учреждениях, хозяйствующих субъектах прокурорами выявлены многочисленные нарушения, связанные с несоблюдением порядка распоряжения участками, контролем их использования, кадастровым учетом и государственной регистрацией прав.

Прокуроры принимали меры по фактам незаконного предоставления земельных участков, реагировали на нарушения при организации и проведении аукционов по продаже участков, утверждении схем их расположения, процедуры предоставления участков. Особое внимание уделялось вопросам обеспечения землей льготных категорий граждан.

К примеру, незаконный отказ департаментом имущественных и земельных отношений в предоставлении многодетной семье земельного участка стал основанием для вмешательства прокуратуры области. Благодаря принятым мерам права многодетной семьи восстановлены в полном объеме, участок предоставлен.

Только после вмешательства прокуратуры области в региональное законодательство в текущем году внесены изменения в части предоставления иных мер социальной поддержки многодетным гражданам - выплата денежной компенсации за не предоставленные земельные участки в размере 200 тысяч рублей. В 2021 году областным бюджетом на указанные цели предусмотрено выделение 50 млн рублей.

В поле постоянного внимания находились вопросы соблюдения законности в сфере градостроительной деятельности.

Выявляемые прокурорами нарушения носили разносторонний характер, заключались в выдаче органами местного самоуправления разрешений на строительство при отсутствии необходимой документации, ненадлежащем контроле за возведением объектов недвижимости, игнорировании строительных правил и норм, неправомерном вводе в эксплуатацию незавершенных строительством объектов, к возведению которых привлекались денежные средства граждан, несоответствии документов территориального планирования требованиям градостроительного законодательства и др.

В период сохранения режима ограничительных мероприятий прокуратурой области реализовывался комплекс мер, направленных на защиту прав оказавшихся в сложной экономической ситуации субъектов малого и среднего бизнеса, на получение гарантированных государством мер поддержки, в том числе налоговых льгот, отсрочки по арендной плате, кредитных ресурсов по льготным ставкам, а также по специальной программе поддержки занятости для предприятий в наиболее пострадавших отраслях экономики, других гарантированных преференций.

В сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних в прошедшем полугодии выявлено около 9 тысяч нарушений, принесено без малого 860 протестов на незаконные правовые акты, предъявлено более 460 исков, внесено свыше 1,2 тысяч представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2 тысяс лиц, возбуждено 24 уголовных дела, предостережено о недопустимости нарушений закона 94 лица.

О проблемах в сфере защиты прав несовершеннолетних и молодежи информированы губернатор, правительство региона.

Пристальное внимание уделялось вопросам исполнения законодательства об образовании. Ежегодно увеличивается количество мест в детских садах и школах, улучшилось качество питания детей, в том числе организовано питание для детей с особыми пищевыми потребностями, активно пресекались факты незаконного сбора денежных средств.

Прокуратурой области организованы проверки в учреждениях среднего профессионального образования, что позволило прокурорами Центрального и Семилукского районов выявить факты злоупотреблений со стороны руководства образовательных учреждений, которые фиктивно зачисляли студентов, выдавали подложные документы об образовании. По результатам прокурорских проверок следственными органами возбуждены уголовные дела.

Одним из основных направлений в деятельности прокуратуры оставалась защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что органы опеки и попечительства отдельных районов не проводят работу по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в неблагополучных семьях, при наличии оснований не инициируют вопросы о лишении или ограничении родительских прав в отношении родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей.

Допускались факты длительного пребывания несовершеннолетних в социально-реабилитационных центрах и социальных приютах.

В связи с чем, прокуроры Воробьевского, Железнодорожного, Нижнедевицкого и других районов обращались с исками о лишении родительских прав и ограничении в родительских правах, принимали меры реагирования в отношении должностных лиц органов опеки, не выполняющих возложенные на них требования законодательства.

До конца не решены вопросы обеспечения детей-инвалидов дорогостоящими лекарственными препаратами, допускаются нарушения при предоставлении технических средств реабилитации.

Также Алексей Киреев осветил работу с обращениями граждан, по противодействию коррупции, рассмотрению гражданских и административных дел в судах.

«Основной задачей прокуроров должно стать не только полное, всестороннее и своевременное реагирование на нарушения законности, но и безусловный контроль за их реальным устранением», - подытожил заместитель прокурора области.

Заместитель прокурора области Константин Кремнев рассказал об итогах работы органов прокуратуры региона в сфере надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью.

В прошедшем полугодии отмечен незначительный рост на 1,5% числа зарегистрированных преступлений. Такую динамику составили особо тяжкие преступления с использованием информационных технологий и небольшой тяжести (мелкое хищение, неуплата алиментов и др.). Этому предшествовала значительная активизация деятельности правоохранительных органов по выявлению и привлечению виновных лиц к соответствующей административной ответственности.

Остается стабильной 100% раскрываемость убийств, изнасилований, тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Общая раскрываемость возросла с 51,6% до 59,4%.

Проводимая прокуратурой области на протяжении последних лет работа позволила добиться более взвешенного подхода при задержании граждан по подозрению в совершении преступлений, избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Требует наращивания усилий работа по защите имущественных прав потерпевших от преступлений. Меры, направленные на установление имущественного положения привлекаемых к ответственности лиц, должны быть своевременными и исчерпывающими. Наша задача – добиваться слаженной работы оперативных и следственных подразделений, в том числе по возмещению ущерба потерпевшим, от получения сигнала о преступлении до завершения расследования», - сказал Константин Кремнев.

Важнейшей функцией органов прокуратуры продолжает оставаться поддержание государственного обвинения в судах.

Прокурорами обеспечено участие в рассмотрении более 5 тысяч дел в отношении 5,5 тысяч лиц. Более чем на треть возросло число дел о тяжких и особо тяжких преступлениях.

С участием коллегии присяжных заседателей рассмотрено 8 дел в отношении 9 лиц, в то время как в аналогичный период прошлого года таких дел было 2.

Также Константин Кремнев остановился на актуальных вопросах перелимита в следственных изоляторах, противодействия экстремизму и терроризму, обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики.

«Лишь своевременное выявление и надлежащее реагирование на допущенные нарушения действующего законодательства позволит обеспечить выполнение стоящих перед органами прокуратуры задач по соблюдению гарантированных прав и свобод граждан», - резюмировал заместитель прокурора области.

По итогам заседания коллегии выработаны меры по совершенствованию работы прокуратуры области и задачах на 2 полугодие 2021 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:05 16:33 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

24 Сентябрь 2021 года Нас благодарят
Все новости