Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

03 Август 2021 года Вопросы обеспечения безопасности детей на водных объектах находятся под особым контролем Генеральной прокуратуры РФ

В месяцы летних каникул риски гибели несовершеннолетних связаны, прежде всего, с отдыхом у воды. Надзорная практика свидетельствует о том, что возраст пострадавших ежегодно снижается, а число трагических случаев возрастает. По данным МЧС России, в первом полугодии 2021 года утонуло 184 несовершеннолетних. Наибольшее количество таких случаев отмечено в республиках Башкортостан и Карелия, Краснодарском крае, Владимирской, Нижегородской, Оренбургской и Свердловской областях.

Надзорные мероприятия показали, что среди основных причин таких происшествий – неумение плавать, излишняя самоуверенность, при которой подростки переоценивают свои силы и не принимают во внимание характер водного объекта (неровности дна, подводные течения), погодные условия, но главное – отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

Опасность для детей представляют не только реки, озера и другие природные водоемы, но и искусственно образованные обводненные карьеры и котлованы, оросительные каналы, пруды. При выявлении объектов, не имеющих запрещающих купание знаков, необходимо уведомить об этом органы местного самоуправления. При установке бассейна на дачном или приусадебном участке должны быть предусмотрены дополнительные меры обеспечения безопасности детей.

В каждом случае гибели несовершеннолетних прокуроры проводят проверки, по их результатам принимаются меры к понуждению уполномоченных лиц устранить нарушения, приведшие к трагедии.

Так, прокуратурой Республики Карелия проведена проверка по факту гибели троих подростков в акватории Онежского озера. Во время купания они пытались доплыть до каменной гряды, расположенной на удалении от береговой линии. Выяснилось, что на территории муниципального образования, где произошла трагедия, отсутствуют специально оборудованные пляжи, при этом имеется ряд мест, традиционно используемых населением для таких целей. Однако администрация муниципального образования не принимает должных мер по организации охраны жизни людей на водных объектах. По представлению прокурора чиновниками проведена работа по установке в акватории необходимых запрещающих аншлагов, выполняются мероприятия по оборудованию муниципального пляжа. Устранение нарушений контролируется.

В Волгоградской области по представлению прокурора Николаевским филиалом ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» устранены нарушения правил охраны жизни людей на водных объектах. Оросительный канал, в котором в июне утонула девятилетняя девочка, оборудован знаком «Купание запрещено». Также представление было внесено в адрес руководства школы, не сообщившего в органы опеки и попечительства о ненадлежащем исполнении матерью погибшей своих обязанностей. Должностное лицо учреждения привлечено к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:03 18:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости