Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

03 Август 2021 года В прокуратуре области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова подвели итоги работы органов прокуратуры за первое полугодие 2021 года

В прокуратуре области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова состоялось заседание коллегии прокуратуры области «Об итогах работы органов прокуратуры области за 1 полугодие 2021 года и задачах по укреплению законности и правопорядка»

В работе приняли участие и.о. заместителя. начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ по Центральному федеральному округу Максим Бреев, члены коллегии прокуратуры области, начальники управлений и отделов, старшие помощники и помощники прокурора области, территориальные и специализированные прокуроры, руководители органов государственной власти, правоохранительных органов, Липецкого областного суда.

В связи с ограничениями, введенными в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции, заседание коллегии прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая мероприятие, прокурор области отметил, что Генеральной прокуратурой РФ определены ключевые задачи органов прокуратуры, которые последовательно реализовываются на территории области, горрайпрокуроры оперативно реагируют в пределах своей компетенции на нарушения прав граждан и интересов государства.

В рамках надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено 26 тыс. нарушений, на незаконные правовые акты принесено более 3 тыс. протестов, внесено 5,5 тыс. представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено почти 4 тыс. человек. Направлено в суды 4 тыс. исков (заявлений). По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 2 тыс. лиц, предостережено о недопустимости нарушений законов 277 должностных лиц, по материалам, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 164 уголовных дела.

Поступило 18 618 обращений. На личном приеме принято 3 676 человек, в том числе руководителями прокуратур – 2 029.

Обеспечивалась защита прав и законных интересов граждан, субъектов предпринимательской деятельности.

В трудовой сфере горрайпрокуроры оперативно реагировали на нарушения при выплате зарплаты, занятости населения, охране труда.

Предъявлено 450 заявлений о взыскании задолженности по оплате за труд на 15 млн. руб. Инициировано возбуждение 5 уголовных дел.

Активно реализовывались полномочия по надзору за исполнением законодательства при долевом строительстве жилья. Принятые совместно с органами государственной власти меры способствовали завершению строительства 4 проблемных объектов и восстановлению прав 787 лиц.

Продолжает оставаться актуальным надзор за оборотом земель сельскохозяйственного назначения, соблюдением законодательства в сфере ЖКХ.

Активно решались задачи по защите прав детей-сирот, предупреждению семейного неблагополучия.

В рамках нормотворческой деятельности изучено 6 875 проектов нормативных правовых актов органов государственной власти Липецкой области и местного самоуправления, по итогах их изучения подготовлено 177 отрицательных заключений. Направлено свыше 600 предложений о необходимости приведения в соответствии с изменениями федерального законодательства правовых актов. С использовани­ем права законодательной инициативы в Липецкий областной Совет депутатов направлено 3 законопроекта.

Не снижалась активность борьбы с коррупцией. Пресечено 2 402 нарушения антикоррупционного законодательства, в том числе 343 факта несоблюдения государственными служащими установленных запретов и ограничений.

Возросло количество лиц, привлеченных как к дисциплинарной (с 481 до 731), так и административной (с 27 до 72) ответственности; уволенных граждан в связи с утратой доверия (с 1 до 4). Расторгнуто 16 трудовых договоров, заключенных с нарушением установленного порядка.

Выявлено 115 преступлений коррупционной направленности, 15 уголовных дел возбуждено по материалам прокуроров.

Ведется работа по возмещению ущерба. Органами прокуратуры предъявлено 12 исков на 7 млн. рублей. На досудебной стадии добровольно погашен ущерб на 20 млн. рублей (1 полугодие 2020 – 475 тыс. рублей).

За отчетный период зарегистрировано 6 587 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких – 1 714. Общая их раскрываемость составила 69 %.

Сократилось количество убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, угонов автомобилей, хулиганств, дорожно-транспортных происшествий. Не допущено межнациональных конфликтов и проявлений терроризма.

С целью устранения нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства в 1 полугодии 2021 внесено 447 представлений и информаций, по итогам рассмотрения которых более 1000 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуроров на учет поставлено 478 преступлений.

Реализуется комплекс организационных мер по обеспечению достоверности показателей государственной и ведомственной отчетности, оперативному контролю за формированием и обработкой в правоохранительных органах документов первичного учета в сфере правовой статистики. Выявлено свыше 7,3 тыс. нарушений, принято 178 актов реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 346 лиц.

Обеспечено участие государственных обвинителей по 2 991 уголовному делу. Эффективность апелляционного реагирования составила 81 %.

В суды общей юрисдикции подготовлено почти 4,1 тыс. заявлений на сумму 120 млн. рублей, в том числе в защиту семьи, материнства, детства, трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан.

В арбитражный суд предъявлено 65 заявлений о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности, признании недействительными договоров аренды земельных участков и незаконным бездействия администраций муниципальных районов.

В рамках надзора за исполнением законодательства в сфере межнациональных отношений, противодействия экстремизму и терроризму выявлено почти 1 500 нарушений, в целях устранения которых внесено свыше 800 актов реагирования.

При осуществлении надзора за исполнением уголовных наказаний выявлено 354 нарушения, внесено 180 актов реагирования.

Подводя итоги заседания, и.о. заместителя начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ по Центральному федеральному округу Максим Бреев от имени руководства Генеральной прокуратуры РФ отметил положительный опыт работы прокуратуры области по обеспечению законности.

Прокурор области напомнил горрайпрокурорам о необходимости действовать на опережение, опираясь на открытый диалог со всеми заинтересованными в достижении правопорядка и верховенства Закона силами общества, считать приоритетной работу с обращениями граждан в целях оперативного устранения нарушения прав и свобод каждого человека, оперативно реагировать на все сигналы о нарушениях закона и общественного порядка.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:03 14:29 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости