Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

02 Август 2021 года За 6 месяцев 2021 года прокурорами выявлено свыше 4,2 тысяч нарушений прав предпринимателей

В первом полугодии 2021 года органы прокуратуры республики выявили свыше 4200 нарушений прав хозяйствующих субъектов.

Результаты проверок свидетельствовали о несовершенстве нормативной правовой базы, затрагивающей права бизнесменов. Зачастую в правовых актах государственных и муниципальных органов устанавливались дополнительные административные барьеры.

Всего по протестам прокуроров отменено и изменено свыше 1,1 тыс. незаконных правовых актов.

Прокуратура республики, территориальные прокуроры приняли меры по приведению административных регламентов предоставления услуг в сфере градостроительства в соответствие с изменениями, внесенными в 2020 году в Градостроительный кодекс РФ.

Ряд прокуроров инициировали внесение изменений в административные регламенты предоставления муниципальных услуг в сфере землепользования, которые не учитывали исключение из полномочий органов местного самоуправления предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Прокурор Стерлибашевского района оспорил муниципальную программу поддержки малого и среднего предпринимательства, установившую меньший размер субсидии в зависимости от планируемого количества создаваемых рабочих мест, чем предусмотренный аналогичной республиканской программой.

В текущем году прокуратура республики выявила в региональном министерстве лесного хозяйства свыше 60 фактов нарушений сроков рассмотрения заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о предоставлении лесных участков в аренду, выдаче разрешений на использование земель лесного фонда, об утверждении проектной документации. Это послужило основанием для внесения представления в адрес министра, которое рассмотрено и удовлетворено, двое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по инициативе прокуратуры республики начальник одного из отделов привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.9, ч. 1.1 ст. 5.63 КоАП РФ, ч. 1 ст. 2.13 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях в виде штрафов.

Принимались меры, направленные на устранение административных барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности.

Так, по результатам проверки прокуратуры г. Агидель в схему размещения нестационарных объектов возвращены 8 торговых точек, ранее изъятых администрацией города с нарушением установленного законом порядка.

По протесту прокуратуры Аскинского района отменено незаконное решение местного Совета об отказе субъекту предпринимательской деятельности в выкупе арендуемого имущества.

Всего в первом полугодии 2021 года прокуроры внесли свыше тысячи представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 670 лиц, а к административной – более 140.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:02 14:44 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости