Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

02 Август 2021 года Защита бизнеса органами прокуратуры и уголовно-правовая статистика в сфере предпринимательской деятельности

Важнейшей задачей органов прокуратуры остается защита предпринимательских свобод, пресечения любых попыток давления на бизнес.

Прокуратура области отслеживает любые факты необоснованного вмешательства в хозяйственную деятельность предпринимателей.

Так, в 2020 году прокуратура выявила 4 преступления о воспрепятствовании законной предпринимательской и иной деятельности, выраженном в неправомерном отказе от государственной регистрации предпринимателя, юридического лица либо в неправомерном отказе в выдаче специального разрешения (лицензии), а равно в незаконном ограничении самостоятельности либо ином незаконном вмешательстве в деятельность таких лиц (ст. 169 УК РФ).

В первом полугодии 2021 года органами прокуратуры области выявлено 2 подобных преступления (в целом по РФ – 48).

Вместе с тем, значительное число преступлений совершается самими представителями бизнеса в ходе осуществления предпринимательской деятельности.

В целом, в 2020 году на учет поставлено 196 таких преступлений, хотя в 2019 году их было значительно больше – 374 (снижение в полтора раза).

Почти половину преступлений составили мошенничества (43,4 %), присвоение или растрата (24 %), уклонение от уплаты налогов, сборов по ст. ст. 198-199.2 УК РФ (7,6 %), незаконное использование чужого товарного знака (3 %). В общем объеме всех преступлений доля «предпринимательских» составов составляла 0,6 %, соотношение 1 к 150.

Такая тенденция, в целом, сохраняется по итогам 1 полугодия 2021 года, где среди 248 преступлений в сфере предпринимательской деятельности, самими массовыми являются мошенничества (66,1 %), присвоения чужого имущества (9,7 %) и налоговые преступления (7,3 %). В текущем году доля в общей массе всех преступлений – 1,5 %.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:02 12:43 (МСК)

Законодательство: Статья 198 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, Статья 248 УК РФ Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости