Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

30 Июль 2021 года Прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора природного заповедника «Утриш», обвиняемого в халатных действиях и в мошенничестве, совершенном совместно с его сыном

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего директора и его 37-летнего сына.

Органами предварительного расследования они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с использованием своего служебного положения), кроме того, руководитель обвиняется по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, в период с сентября 2018 по август 2020 г.г., директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный заповедник «Утриш», используя свои служебные полномочия, без фактического выполнения его сыном трудовых функций государственного инспектора в области охраны окружающей среды заповедника, выплачивал последнему заработную плату (всего на сумму более 190 тыс. рублей).

Также руководитель в период с марта 2020 по 24 августа 2020 г.г., в нарушение действовавших нормативных правовых актов и возложенных на него должностных обязанностей, после введения на территории г. Анапа противопожарного режима, недобросовестно относясь к исполнению своих должностных обязанностей, неверно определил подчиненным работникам приоритеты в пользу ведения коммерческой деятельности, связанной с продажей ими билетов за проход на территорию заповедника, оформил государственных инспекторов в области охраны окружающей среды учреждения на должности сотрудников отдела экологического просвещения с неполной занятостью, в связи с чем указанные лица не имели возможности исполнять свои должностные обязанности по охране заповедной территории учреждения и обеспечения режима охраны в закрепленном обходе, а также проведению патрулирования в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений заповедного режима и иных правил охраны.

Также в указанный период он допустил массовое нахождение посторонних граждан на территории заповедника, чем не обеспечил контроль со стороны подчиненных ему сотрудников за соблюдением гражданами, находящимися на территории заповедника, правил пожарной безопасности.

В результате указанных противоправных действий 24 августа 2020 года на территории учреждения между пос. Большой Утриш и пос. Малый Утриш произошло возгорание леса, которое впоследствии распространилось на площади заповедника (огнем охвачено 126 га), причинив ущерб на сумму порядка 1 млрд руб.

Вину в инкриминируемых преступлениях обвиняемые признали частично.

Уголовное дело прокуратура края направила в Анапский городской суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:30 16:54 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край