Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

30 Июль 2021 года Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по вопросу вырубки зеленых насаждений и ограничения свободного доступа граждан к береговой линии Силикатных озер

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура по поручению прокуратуры области провела проверку информации, размещенной в соцсетях, по вопросу незаконных действий коммерческой фирмы, связанных с вырубкой зеленых насаждений и ограничению доступа к береговой линии Силикатных озер.

К проведению проверки были привлечены специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Установлено, что двум предпринимателям разрешено использование части земельных участков, площадью 19 024 кв. м и 6 742 кв. м в районе Силикатных озер для размещения спортивной площадки и туалетов нестационарного типа в рамках проектов в сфере рекреационной деятельности по созданию спортивных клубов «Зорбинг-центр» и «ЭКО-клуб».

Земельные участки имеют общую границу с водным объектом – Силикатное озеро р. Воронеж.

Реализация проектов в сфере рекреационной деятельности возможна при соблюдении требований Водного кодекса РФ, согласно которых береговая полоса предназначена для общего пользования, размещение в ее границах каких-либо объектов запрещено.

Однако в решениях об использовании земельных участков указанные ограничения не отражены, что может являться предпосылками к нарушению прав граждан на свободный доступ к водному объекту, а также незаконному возведению объектов (нестационарных туалетов, беседок и т.п.) в границах береговой линии водного объекта общего пользования.

В связи с этим природоохранный прокурор принес протесты на решения Управления имущественных и земельных отношений Липецкой области об использовании указанных земельных участков.

В целях недопущения ограничения свободного доступа граждан к водному объекту, возведение каких-либо сооружений в границах береговой полосы природоохранный прокурор объявил предпринимателям предостережения.

Кроме того, прокурор направил в суд исковое заявление о возложении на предпринимателя обязанности освободить береговую полосу Силикатного озера р. Воронеж от незаконно возведенных сооружений(беседок).

Одновременно с этим по поручению прокуратуры государственный лесной инспектор ОКУ «Липецкого городского лесничества» произвел осмотр земельного участка, в ходе которого была выявлена незаконная порубка 9 кленов.

Ущерб, причиненный зеленым насаждениям составил 40 022 рубля.

Поскольку действия неустановленных лиц, которые произвели незаконную вырубку образуют состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, если эти деяния совершены в значительном размере), материалы проверки по данному факту направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Ситуация взята Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой на контроль.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:30 15:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область