Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

30 Июль 2021 года Комплексный план декриминализации сферы экологии и природопользования в действии: в Кемерове возбуждено уголовное делопосле публикаций о жалобах на дым от свалки

Прокуратурой г. Кемерово в ходе мониторинга СМИ выявлена публикация о задымлении улиц около автовокзала. Жители города жаловались, что горит мусор на свалке на территории Предзаводского микрорайона.

Прокуратурой города в связи с этим организована проверка, в ходе которой установлено, что свалка с целью захоронения отходов ранее эксплуатировалась ООО «Полигон-М». Поскольку свалка располагается в границах населенного пункта, не внесена в государственный реестр объектов размещения отходов, организации не продлили лицензию на осуществление деятельности в сфере оборота отходов.

Однако в течение длительного времени незаконная деятельность по размещению отходов на не предназначенном для этого земельном участке продолжалась.

ООО «Полигон-М» уклонилось от исполнения обязанности по рекультивации земельного участка, занимаемого свалкой, и предприняло попытки ликвидации юридического лица. Однако в результате вмешательства прокуратуры г. Кемерово налоговым органом запись о ликвидации юридического лица признана недействительной.

В связи с отсутствием контроля за состоянием объекта и его воздействием на окружающую среду периодически происходит горение отходов путем тления глубоких слоев мусора, с задымлением территории и жилой застройки близлежащих районов города.

В рамках проверки были взяты пробы почвы, воды и атмосферного воздуха на прилегающих к свалке территориях и выявлено превышение по санитарно-химическим показателям вредных веществ.

Прокуратурой города материалы проверки направлены в следственный орган, на их основании возбуждено уголовное дело за нарушение правил охраны окружающей среды (ст. 246 УК РФ). Расследование находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, прокуратурой города Главе г. Кемерово объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В настоящее время городскими службами принимается комплекс мероприятий, направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайной ситуации, сохранение здоровья людей и снижение размеров ущерба окружающей среде.

Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:30 18:02 (МСК)

Законодательство: Статья 246 УК РФ Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости