Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

30 Июль 2021 года Под председательством Генпрокурора России Игоря Краснова состоялось совещание, посвященное итогам работы органов прокуратуры в первом полугодии 2021 года

В Генпрокуратуре России под председательством Генерального прокурора РФ Игоря Краснова прошло совещание «Об итогах работы органов прокуратуры в первом полугодии 2021 г. и исполнения ранее данных поручений Генеральной прокуратуры РФ».

В работе приняли участие ответственные должностные лица Администрации Президента РФ, заместители Генерального прокурора РФ, руководители подразделений Генпрокуратуры России, прокуроры субъектов.

Открывая мероприятие, Генеральный прокурор РФ напомнил, что в марте этого года на заседании коллегии с участием Президента РФ Владимира Путина были определены ключевые задачи органов прокуратуры, которые последовательно реализовываются.

Оценивая результаты их исполнения, Игорь Краснов отметил достаточно оперативное реагирование органов прокуратуры на нарушения прав граждан и интересов государства.

Вместе с тем Генпрокурор обратил внимание участников заседания на ряд значимых вопросов, не решенных до конца. Он потребовал от прокуроров более решительных, инициативных действий по преодолению имеющихся проблем в сфере оплаты и охраны труда, обеспечения прав особо уязвимых категорий граждан на получение гарантированных мер государственной поддержки, защиты прав несовершеннолетних.

Игорь Краснов указал подчиненным, что не всегда результативно решаются проблемы дольщиков, функционирования жилищно-коммунального комплекса, сохраняется значительное число нарушений в сфере экологии и природопользования.

В летний период вновь серьезно обострилась пожароопасная обстановка в лесах и паводковая ситуация. В связи с этим Генпрокурор потребовал более жесткого реагирования на бездействие уполномоченных органов в соответствующих случаях.

Он указал прокурорам на необходимость качественно проанализировать причины имеющихся проблем в надзорной деятельности и представить конкретные предложения по совершенствованию организации работы.

За указанный период прокурорами выявлено 2,6 млн нарушений закона (в первом полугодии 2020 г. – 2,5 млн). На незаконные правовые акты принесено 294 тыс. протестов (285,5 тыс.). Внесено 565,3 тыс. представлений (527,8 тыс.). По инициативе органов прокуратуры к административной ответственности привлечено 131,7 тыс. лиц (119,4 тыс.). По требованию прокуроров возбуждено 12,1 тыс. уголовных дел (11,5 тыс.).

Прокурорами принимались меры к развитию обратной связи с населением, обеспечению доступности обращения граждан в органы прокуратуры. Как следствие, в органы прокуратуры обратилось более 2,5 млн человек. Принято к производству и разрешено 947 тыс. обращений, при этом по каждой пятой жалобе полностью или частично восстановлены права и законные интересы граждан.

Одним из приоритетных направлений деятельности в отчетный период являлась последовательная, комплексная работа по обеспечению защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних и молодежи. В результате прокурорского вмешательства более 6 тыс. лиц из числа детей-сирот смогли получить свои квартиры. Проведенная совместно с органами власти работа способствовала сокращению числа нуждающихся в местах в детских садах почти вдвое (со 150 до 79 тыс. детей).

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции потребовала участия прокуроров в регулировании трудовых отношений. Обеспечена защита прав свыше 9,4 тыс. медицинских работников, которым выплачены средства стимулирующего характера в размере 320 млн рублей.

Под постоянным контролем органов прокуратуры находились вопросы соблюдения прав граждан – участников долевого строительства жилья. По результатам мер, принятых во взаимодействии с уполномоченными органами, восстановлены права 35,7 тыс. граждан по 387 проблемным объектам.

С учетом задач по формированию благоприятных условий для ведения бизнеса принимались меры к обеспечению экономической стабильности, росту инвестиционной привлекательности, защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Устранены административные барьеры и другие дефекты правового регулирования, мешающие бизнесу, почти в 11 тыс. правовых актов. Надзорное вмешательство позволило погасить свыше 7,8 млрд рублей долга по исполненным контрактам и договорам. В целях избавления хозяйствующих субъектов от излишнего внимания контролирующих органов пресечены незаконные проверки более чем в 60 регионах страны.

По-прежнему первоочередное внимание уделялось реализации национальных проектов – прежде всего, своевременному поступлению и расходованию бюджетных средств, противодействию их незаконному использованию.

Проведены масштабные проверки исполнения природоохранного законодательства. Приведена в соответствие с экологическими и санитарными требованиями деятельность более 600 предприятий, загрязняющих атмосферный воздух, обеспечено обустройство ими 34 новых очистных сооружений, ликвидировано около 9 тыс. несанкционированных свалок, в том числе свыше 7 тыс. в населенных пунктах, более 800 – в лесах и 100 – в водоохранных зонах, активизирована работа по строительству (реконструкции) канализационных очистных сооружений, определению границ водоохранных зон. Предъявлено 44 исковых заявления с требованиями рекультивации нефтезагрязненных земель, компенсации причиненного вреда на сумму более 400 млн рублей.

В целях обеспечения защиты интересов РФ от внешних посягательств, создающих почву для формирования угроз национальной безопасности, Генпрокуратурой России признана нежелательной деятельность 9 международных организаций, ограничен доступ к их интернет-ресурсам.

Надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и дознания в отчетный период осуществлялся с учетом необходимости повышении его результативности.

Отмечается положительная динамика увеличения на 2,3 % количества оконченных производством дел, на 5,2 % – направленных в суд. Сократилось на 1,3 % число уголовных дел, расследованных в срок свыше установленного законом, на 3,6 % – приостановленных производством, на 4,4 % – дел, возвращенных прокурорами для производства дополнительного расследования.

Повысилась активность прокуроров при направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании (+6,4 %), по итогам рассмотрения которых возбуждено около 3 тыс. уголовных дел (+2,3 %).

Необходимо отметить, что в истекшем периоде 2021 г. на 20,3 % увеличилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В первом полугодии 2021 г. с участием прокуроров судами первой инстанции рассмотрено более 364 тыс. уголовных дел в отношении 390 тыс. лиц. Итоговые решения постановлены по 349 тыс. дел.

Прокуроры эффективно использовали процессуальные полномочия в целях защиты в судебном порядке трудовых, пенсионных, жилищных и иных социальных прав граждан. Судами общей юрисдикции и арбитражными судами рассмотрено и удовлетворено более 186 тыс. исков и заявлений прокуроров (из 264 тыс. направленных).

Обеспечивался надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Продолжалась активная работа по налаживанию эффективного международного сотрудничества.

Подводя итоги заседания, Игорь Краснов подчеркнул, что организация надзора по отдельным направлениям требует приложения дополнительных усилий и дальнейшего контроля.

Обращаясь к подчиненным, Игорь Краснов потребовал: «При организации надзорных мероприятий отслеживать ситуацию в ежедневном режиме и своевременно реагировать на нарушения. При этом во многих случаях необходимо действовать на опережение, предотвращать негативные последствия».

Генпрокурор отметил, что одним из основных инструментов оперативного оказания правовой помощи гражданам должна оставаться работа с обращениями. При этом жалобы на нарушения, которые особенно беспокоят людей, следует проверять неотложно и с особой тщательностью.

Игорь Краснов обратил внимание участников заседания на предстоящие выборы депутатов Государственной Думы. Он поставил прокурорам задачу оперативно реагировать на все сигналы о нарушениях закона и общественного порядка.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:30 09:06 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай