Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

28 Июль 2021 года На заседании коллегии прокуратуры города Москвы подведены итоги работы за первое полугодие 2021 года

Сегодня, 28 июля 2021 года, в прокуратуре г. Москвы с участием заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарева состоялось заседание коллегии по подведению итогов работы за первое полугодие 2021 года.

В заседании, проходившем под председательством прокурора города Дениса Попова, приняли участие члены коллегии прокуратуры столицы, руководители подразделений аппарата прокуратуры города, окружные, межрайонные и специализированные прокуроры.

В своем докладе прокурор города Денис Попов остановился на основных направлениях деятельности органов прокуратуры столицы в первом полугодии 2021 года и задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности во втором полугодии.

Денис Попов отметил, что в 2021 году прокуратурой г. Москвы продолжена реализация приоритетных задач в рамках надзорных полномочий согласно требованиям федерального законодательства и поручениям Генеральной прокуратуры РФ. «В условиях сложившейся социально-экономической ситуации в городе повышенное внимание обращалось на восстановление и защиту трудовых и социальных прав граждан, соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности, надлежащее функционирование системы здравоохранения, защиту интересов государства, противодействие преступности и коррупционным проявлениям», - подчеркнул прокурор.

Прокурорами проводилась последовательная работа по борьбе с преступностью, укреплению законности и правопорядка, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.

В первом полугодии 2021 г. в органы прокуратуры г. Москвы поступило свыше 243 тыс. обращений граждан и юридических лиц (228 тыс.), в 2 раза увеличилось количество удовлетворённых обращений (с 6 776 до 13 412), также возросло количество выявленных прокурорами нарушений законов по ним – 15,2 тыс. (8,7 тыс.), в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования. Чаще всего граждане обращались за защитой прав в сфере трудового, жилищного, пенсионного, природоохранного законодательства, а также законодательства в сфере ЖКХ, исполнения судебных решений и об административных правонарушениях.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства органами прокуратуры г. Москвы выявлено более 42 тыс. нарушений (6 мес. 2020 г. - 36 тыс.), внесено 11,8 тыс. представлений (10,3 тыс.), по результатам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности свыше 8,1 тыс. должностных лиц (7,6 тыс.). По протестам прокуроров отменено (изменено) более 3,7 тыс. правовых актов (3,5 тыс.). В суды направлено более 3,6 тыс. исковых заявлений на сумму 10 млрд рублей. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 7 тыс. лиц (5,7 тыс.). По материалам прокурорских проверок возбуждено 360 уголовных дел (341).

Под контролем прокуроров находились вопросы ценообразования на социально значимые продовольственные товары и лекарственные препараты.

В первом полугодии 2021 г. одним из приоритетных направлений надзора по-прежнему оставалось соблюдение трудовых прав граждан, включая право на своевременную и в полном объеме оплату труда. По актам прокурорского реагирования устранено 3,5 тыс. нарушений закона в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда.

«Благодаря принятым прокурорами мерам реагирования к концу полугодия перед работниками погашена задолженность в размере более 730 млн рублей», - подчеркнул прокурор города.

Первоочередное внимание прокуроров уделялось соблюдению законности при реализации национальных проектов. Вскрыто 1,3 тыс. нарушений закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

Одним из приоритетных направлений работы прокуроров оставалась защита прав участников долевого строительства. В течение полугодия реализовывались мероприятия по защите прав пострадавших граждан.

Приоритетными являлись проблемы соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Прокурорами выявлено свыше 2 тыс. нарушений закона на данном направлении, по материалам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел. Мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по исполненным контрактам перед предпринимателями на сумму более 250 млн руб. (216 млн руб.).

В своем выступлении прокурор Москвы потребовал от подчиненных держать на контроле своевременность оплаты исполненных бизнесом госконтрактов, а также обоснованность проведения органами контроля проверок.

Работа органов прокуратуры г. Москвы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних была направлена на обеспечение исполнения законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних, пресечение и предупреждение подростковой преступности и преступных посягательств в отношении детей. В первом полугодии 2021 г. прокурорами выявлено более 7,4 тыс. нарушений закона (6 тыс.). Прокуроры активно использовали превентивные меры, судебные способы защиты прав лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Принятые меры способствовали сокращению фактов самовольных уходов детей из дома и специализированных учреждений с круглосуточным пребыванием.

В сфере противодействия коррупции прокурорами вскрыто свыше 3 тыс. нарушений законов (2,1 тыс.). Увеличение на 41 % выявленных нарушений, в том числе связано с проведением результативных проверок соблюдения запретов, ограничений и исполнения должностными лицами обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

В первом полугодии 2021 г. на территории г. Москвы число зарегистрированных преступлений незначительно увеличилось (+2,4 %) и составило 73,5 тыс. Зафиксирован рост числа особо тяжких деяний (+19,1 %), на 27,7 % увеличилось количество изнасилований.

В завершении мероприятия прокурор Москвы указал подчиненным на необходимость обеспечения постоянного мониторинга по всем направлениям надзорной деятельности, потребовав при выявлении нарушений принимать незамедлительные меры прокурорского реагирования, направленные на их реальное устранение и восстановление нарушенных прав.

Работа коллегии была нацелена на конструктивное обсуждение проблемных аспектов, выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры города во втором полугодии 2021 года, которые отражены в решении коллегии.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:28 17:05 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва