Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

28 Июль 2021 года В прокуратуре Новгородской области подвели итоги работы за 1 полугодие 2021 года

Сегодня, 28 июля 2021 года, прокурор области Юрий Немкин провел заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Новгородской области в 1 полугодии 2021 года и обсуждены задачи по совершенствованию прокурорского надзора.

В заседании приняли участие заместители прокурора области, руководители структурных подразделений аппарата, прокурор Великого Новгорода, прокуроры районов и специализированных прокуратур.

Открывая заседание коллегии, прокурор области Юрий Немкин отметил, что прокурорский надзор в 1 полугодии 2021 года строился на системной основе, учитывая сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Акценты были расставлены на реализации антикризисных мер, обеспечении прав предпринимателей и граждан, в том числе на охрану их здоровья. Только в сфере надзора за соблюдением прав и свобод граждан выявлено и устранено более 10,5 тыс. нарушений закона. Вместе с тем, наряду с достигнутыми положительными результатами работы, остаются и проблемы, требующие принятия оперативных решений.

С основными докладами по итогам работы надзорного ведомства в 1 полугодии 2021 года выступили первый заместитель прокурора области Денис Герасимов, а также заместители прокурора области Ефим Мостовщиков и Дмитрий Семенов.

В 1 полугодии 2021 года прокурорами выявлено 15,7 тыс. нарушений федерального законодательства, опротестовано более 2,8 тыс. незаконных нормативных правовых актов, в суды направлено свыше 2,4 тыс. исков, внесено более 2,8 тыс. представлений об устранении нарушений закона. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2,2 тыс. виновных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 56 уголовных дел, предостережено о недопустимости нарушений закона 223 лица.

Приоритетным оставался надзор за соблюдением социальных прав и свобод жителей региона.

Мерами прокурорского реагирования восстановлены жилищные права 4 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. Прокурорского вмешательства потребовали нарушения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

В результате принципиальной позиции прокуратуры области обеспечен перерасчет более 30 тыс. граждан незаконно начисленных ресурсоснабжающей организацией платежей за электрическую энергию на сумму около 10 млн рублей.

Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних по-прежнему оставался одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры. В истекшем периоде 2021 года повышенное внимание уделялось вопросам исполнения законодательства о профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних, об охране их жизни и здоровья, образовании, обеспечении прав детей-сирот и лиц из их числа.

Особое внимание уделялось вопросам несвоевременного выполнения программы капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории области.

Продолжена работа по надзору за расследованием преступлений и соблюдением учетно-регистрационной дисциплины правоохранительными органами.

Государственное обвинение в минувшем полугодии поддержано более чем по 1,7 тыс. уголовных дел.

По итогам заседания коллегии выработаны дополнительные меры, направленные на совершенствование надзорной деятельности, эффективное решение задач укрепления законности и правопорядка на территории региона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:28 13:54 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости