Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

26 Июль 2021 года О защите прав граждан судебно-правовыми способами

В 1 полугодии 2021 года, несмотря на продолжающиеся ограничения работы судов общей юрисдикции в связи с мероприятиями по противодействию распространения пандемии COVID-19, прокуроры обеспечивали участие в гражданском и административном судопроизводстве.

В суды общей юрисдикции направлено 2658 исков на сумму 20,9 млн. рублей, в том числе 878 заявлений на 17,9 млн. рублей в порядке гражданского судопроизводства, 1 758 - в порядке административного судопроизводства и 22 иска на 3,1 млн. рублей - в порядке уголовного судопроизводства.

При этом около 350 исковых заявлений в суд направлено по результатам разрешения обращений граждан.

Так, горрайпрокурорами предъявлено 323 заявления в защиту трудовых прав граждан на общую сумму 5 млн. рублей. Прокуроры обращались в суд с исками либо заявлениями о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Удовлетворено 218 исков на 3,5 млн. рублей. Реально исполнено 95 судебных приказов на 1,7 млн. рублей, исполнение остальных находится на контроле.

В защиту жилищных прав граждан предъявлено 77 исковых заявлений, пенсионных и социальных прав - 146 исков на 391 тыс. рублей, в целях восстановления нарушенных прав и законных интересов несовершеннолетних - 304 иска и заявления на 792 тыс. рублей.

Так, решением Советского районного суда от 17.05.2021 удовлетворено заявление прокурора Куженерского района, направленное на устранение нарушений прав несовершеннолетних лиц на долю в праве собственности на жилое помещение.

В интересах РФ, Республики Марий Эл и муниципальных образований в порядке гражданского судопроизводства предъявлено 33 иска на 11,6 млн. рублей.

В стадии судебного разбирательства находится исковое заявление прокуратуры Килемарского района о взыскании с бывшего главы Визимьярской сельской администрации ущерба в сумме 290 тыс. руб., причиненного незаконным отчуждением из муниципальной собственности 3 земельных участков.

В сфере безопасности дорожного движения предъявлено 226 исков, из которых рассмотрено и удовлетворено 125.

Прокурорами городов и районов республики выявлялись лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией и психическими расстройствами с разной степенью тяжести, и имеющих водительское удостоверение. Во всех случаях в суды направлены административные исковые заявления о прекращении действия права на управление транспортными средствами до получения такими лицами положительного медицинского заключения, обязании сдать водительские удостоверения в орган их выдавший. Все заявления удовлетворены.

Прокуроры активно использовали право на обращение в суд при выявлении в сети Интернет информации, запрещенной к распространению на территории РФ. Всего редъявлено 1400 административных исковых заявлений о признании информации запрещенной к распространению. Наибольшее количество выявленных нарушений связано с незаконной реализацией поддельных документов (паспортов, водительских удостоверений, дипломов о высшем и среднем образовании, школьных аттестатов), фальшивых диагностических карт с передачей их в единую автоматизированную информационную систему техосмотра (ЕАИСТО), а также различных медицинских справок, в том числе в сфере противодействия новой коронавирусной инфекции.

Работа прокуратуры по защите прав граждан, общества и государства в гражданском и административном судопроизводстве продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:26 17:49 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости