Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

26 Июль 2021 года В г.Воронеже будут судить преступную группу под руководством бывшего сотрудника полиции за серию спланированных преступлений

Прокурор Левобережного района г. Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего бывшего начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 7 УМВД России по г. Воронежу и его 35-летнего соучастника.

Бывший полицейский обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий); п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище); ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу с незаконным проникновением в жилище); ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц, с использованием служебного положения, в крупном и особо крупном размере); ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 325 УК РФ (организация похищения паспорта у гражданина).

Подельник сотрудника полиции обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу с незаконным проникновением в жилище).

По версии следствия, в апреле 2018 года полицейский получил сведения о том, что у гражданина, проживавшего на обслуживаемом им административном участке, после продажи квартиры, доставшейся ему по праву наследования от умерших родителей, имеется крупная сумма денежных средств. С целью обеспечения беспрепятственного доступа в жилище мужчины и хищения денежных средств, участковый уполномоченный создал мнимые, не соответствующие действительности основания для помещения владельца квартиры в психиатрический стационар. После чего он незаконно вскрыл замок входной двери чужой квартиры, проник внутрь, откуда похитил денежные средства в сумме 30 тысяч рублей.

Однако, полагая, что им были обнаружены и похищены не все денежные средства, и большая их часть все еще хранится в квартире, через 3 дня полицейский решил совершить повторное незаконное проникновение в жилище. Для этого он привлек своего знакомого, который под видом собственника жилого помещения вызвал службу аварийного вскрытия замков. Сотрудник службы, убедившись в личности собственника жилья и факте его проживания в квартире со слов сотрудника полиции, вскрыл дверь квартиры. Найти деньги во второй раз вновь не удалось, поскольку истинный хозяин квартиры был выписан раньше из медицинского учреждения и вернулся домой, застав злоумышленников у двери своей квартиры. Последние были вынуждены покинуть место происшествия.

После того, как сотрудник полиции дважды незаконно проник в квартиру потерпевшего и не обнаружил денежных средств, он понял, что последний хранит деньги на своих банковских счетах. Тогда полицейский с помощью соучастника организовал хищение паспорта потерпевшего. В дальнейшем с помощью украденного паспорта и вклеенной в него чужой фотографией, выдавая себя за истинного владельца счета, подельники похитили в банке 760 тысяч рублей.

Кроме того, в тот же период в апреле 2018 года, участковый уполномоченный узнал, что в больнице скончался одинокий гражданин, ранее проживавший на поднадзорной ему территории. В дальнейшем полицейский организовал подделку паспорта умершего гражданина, выписку его из квартиры и переоформление жилья. Квартира в последующем продана, деньги поделены между злоумышленниками. Преступными действиями причинен ущерб городскому образованию – город Воронеж на сумму свыше 1 млн 600 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении одного из фигурантов выделено в отдельное производство и расследуется.

Сегодня, 26 июля 2021 года, уголовное дело направлено в Левобережный районный суд г. Воронежа для рассмотрения по существу. Санкциями вышеуказанных статей предусмотрено максимальное наказание до 6 лет лишения свободы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:26 17:15 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область