Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

26 Июль 2021 года В прокуратуре Оренбургской области состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы за первое полугодие 2021 года

В прокуратуре Оренбургской области проведено расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги деятельности за первое полугодие 2021 года.

В работе коллегии приняли участие Губернатор области Денис Паслер, Главный Федеральный инспектор по Оренбургской области Ринат Гильмутдинов, председатель Оренбургского областного суда Владимир Ушаков, председатель Арбитражного суда области Валентина Штырник, Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов, заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Куниловский, Врио начальника УМВД России по Оренбургской области Руслан Магомедов, и.о. руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Дмитрий Ибраев, заместитель начальника УФСБ России по Оренбургской области Николай Маркелов, территориальные и специализированные прокуроры области.

Прокурор области Руслан Медведев отметил, что деятельность надзорного ведомства была направлена на защиту прав и свобод граждан, интересов государства, обеспечение законности и правопорядка.

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой области пресечено свыше 51 тысячи нарушений, восстановлены права более 8,5 тысяч человек. Эти меры касались многих сфер правоотношений и категорий граждан, представителей самых различных профессий.

В результате принятых прокурорами мер погашены долги по оплате труда перед 4 тысячами работников на общую сумму более 240 млн руб. Свыше 600 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокуроров возбуждено 30 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ.

В зоне особой ответственности прокуроров оставалась защита прав несовершеннолетних. Помимо вопросов профилактики правонарушений несовершеннолетних, внимание сконцентрировано на пресечении нарушений законодательства об образовании, обеспечении безопасных условий пребывания несовершеннолетних в детских учреждениях, охране жизни и здоровья детей.

Прокурорами выявлено свыше 8 тысяч нарушений закона, в суды направлено почти 800 исков, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1,5 тысяч должностных лиц.

В рамках надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ пресечено почти 5 тысяч нарушений, в защиту прав граждан в суд направлено более 440 исков. Выявлялись нарушения при предоставлении коммунальных услуг, переселении граждан из аварийного жилья и проведении капитального ремонта многоквартирных домов, обеспечении технического состояния коммунальных сетей.

За первое полугодие 2021 года в сфере охраны окружающей среды и природопользования прокурорами выявлено более 3 тысяч нарушений законов, из которых более 30 % в процессе сбора и захоронения производственных и бытовых отходов, каждое 5 правонарушение – в сфере охраны атмосферного воздуха.

В текущем году с использованием права законодательной инициативы прокуратурой области подготовлены 7 законопроектов, 5 из которых приняты. Внесены изменения в ряд законов области, регламентирующих вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства выборными должностными лицами. Прокурорами выявлено почти 1900 нарушений антикоррупционного законодательства.

Руслан Медведев отметил, что только прямой контакт с гражданами, неравнодушие, отсутствие формализма при разрешении обращений является залогом качественного надзора.

Прокурор области потребовал от подчиненных прокуроров принять меры по активизации работы и повышению ее эффективности, проявляя максимально последовательную и принципиальную позицию в обеспечении законности и правопорядка, защите прав граждан и интересов государства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:26 14:29 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости