Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

24 Июль 2021 года О результатах надзорной работы по защите прав предпринимателей. Итоги первого полугодия 2021 г.

Проведенная органами прокуратуры края целенаправленная работа по защите прав предпринимателей позволила в 1 полугодии 2021 г. выявить более 1,9 тысяч нарушений закона в сфере защиты прав предпринимателей, в целях устранения которых принесено свыше 350 протестов, внесено 710 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 300 лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона 27 должностных лиц.

По-прежнему, не теряет своей актуальности работа прокуроров по защите прав предпринимателей на своевременную оплату исполненных контрактов. В указанный период благодаря прокурорскому вмешательству погашено 882 млн рублей задолженности за выполненные по контрактам работы (оказанные услуги).

Обеспечена защита хозяйствующих субъектов посредством отклонения в процессе согласования 40% внеплановых проверок органов контроля.

Проведены эффективные проверки исполнения законодательства о защите прав хозяйствующих субъектов при оказании им публичных услуг.

К примеру, прокурором Ленинского района г. Красноярска установлены факты незаконных отказов налоговым органом в приеме налоговых деклараций ряда предпринимателей. По инициативе прокурора 2 должностных лица налогового органа привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.63 КоАП РФ в виде штрафов.

По постановлениям прокуратуры г. Дивногорска 2 должностных лица муниципального учреждения привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 2.4 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» за нарушение сроков предоставления муниципальных услуг по выдаче разрешений на проведение земляных работ (назначены административные штрафы). После вмешательства прокуратуры права хозяйствующих субъектов были восстановлены путем получения соответствующих разрешений.

По итогам проверки доводов обращения предпринимателя, принятого на личном приеме прокурором края, в отношении бывшего главы одного из муниципалитетов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Причиной тому послужили действия по предоставлению в отсутствие правовых оснований в аренду третьим лицам земельного участка, границы которого совпадают с территорией водопользования, ранее переданной индивидуальному предпринимателю для оказания рекреационных услуг. Указанные действия причинили индивидуальному предпринимателю ущерб в размере 1,8 млн руб.

Без внимания прокуратуры края не оставлены и вопросы эффективности принятых органами государственной власти мер поддержки предпринимателей в период пандемии. Проведенная проверка показала, что не во всех случаях реализация антикризисных мер осуществляется эффективно. По результатам рассмотрения внесенного прокурором края представления в Правительство края принят комплекс мер по устранению недостатков, недопущению подобных нарушений в дальнейшем.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:24 11:55 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости