Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Главная военная прокуратура

23 Июль 2021 года Военная прокуратура Северного флота вместе с моряками-североморцами отмечает 325-летие Военно-Морского флота

Многолетняя история военной прокуратуры флота неразрывно связана с ле­гендарным Северным флотом. На протяжении этого времени прокурорские работ­ники в одном строю с моряками доблестно отстаивают государственные интересы на морских военных театрах и в военные годы, и в наши дни.

После создания в 1933 г. Северной военной флотилии 16.10.1933 Главным военным прокурором Орловским С.Н. издан приказ № 95 о формировании с 1 октября военной прокуратуры флотилии. 11 мая 1937 г. флотилия реорганизована во флот, а военная прокуратура переименована в военную прокуратуру Северного флота.

В ноябре 1940 г. создана первая военная прокуратура гарнизонного звена в г. Архангельске (в настоящее время – военная прокуратура Северодвинского гарнизона), в феврале 1941 г. – военная прокуратура Мурманской военно-морской базы (войсковая часть 77940).

В период Великой Отечественной войны прокурорские работники исполняли обязанности на передовых рубежах, участвовали в обороне полуострова Рыбачий, включались в состав морских десантов. Капитаны юстиции Телемзагер А.А. и Лядов А.М. погибли при исполнении воинского долга, 19 офицеров награждены орденами и медалями.

С созданием атомного подводного флота, ракетоносной авиации, соединений современных надводных кораблей формировались военные прокуратуры на территории Мурманской и Архангельской областей.

В настоящее время в состав военной прокуратуры Северного флота входят 7 военных прокуратур гарнизонного звена и 4 прокурорских участка.

С 1 декабря 2014 года Северный флот – это объеденное стратегическое командование, способное решать поставленные задачи в любой точке Земного шара. В его структуре – надводные и подводные корабли различных классов, морская авиация, силы и средства ПВО, мотострелковые соединения, предназначенные для ведения боевых действий в Арктике, и морская пехота.

Северный флот привлекается к участию в наиболее масштабных учениях («Запад-2017», «Восток-2018», «Океанский щит-2019», «Плато Путорана-2020»), деятельности по противодействию морскому пиратству и международному терроризму.

Активно проводится модернизация и освоение кораблей, атомных и дизельных подводных лодок нового поколения, другого вооружения и военной техники, строительство объектов военной и социальной инфраструктуры для военнослужащих и членов их семей. В установленный срок исполнено поручение Президента Российской Федерации о вводе в строй филиала Нахимовского военного училища.

Все эти мероприятия на системной основе обеспечены прокурорским надзором, в том числе более 50 прокурорских работников вместе с моряками-североморцами в дальних походах прошли все мировые океаны и множество морей, посетили порты свыше 20 стран четырех континентов.

В этот праздничный день искренне желаем ветеранам, военнослужащим и гражданскому персоналу Военно-Морского флота, Северного флота, флотских военных прокуратур доброго здо­ровья, благополучия и дальнейших успехов во благо России, а вашим семьям – мира, согласия, терпения и понимания!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Главной военной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:23 18:39 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Главная военная прокуратура

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Главная военная прокуратура

Последние новости

Все новости