Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

23 Июль 2021 года В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии по итогам работы в первом полугодии 2021 года

В прокуратуре республики при участии заместителя Генерального прокурора РФ Алексея Захарова состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы в первом полугодии 2021 года.

Заслушав доклады и выступления участников, коллегия отметила, что в текущем году деятельность органов прокуратуры республики была направлена на обеспечение верховенства закона, защиту социальных и экономических прав граждан, интересов общества и государства, повышение эффективности борьбы с преступностью.

За истекший период года выявлено более 11,2 тыс. нарушений федерального законодательства в различных сферах деятельности, по всем приняты меры прокурорского реагирования.

В сфере экономики особое внимание уделено вопросам законности расходования бюджетных средств, размещения закупок для государственных и муниципальных нужд и собираемости налогов. Благодаря прокурорскому вмешательству активизирована работа налоговых органов по наложению ареста на имущество организаций-неплательщиков, санкционировано 40 постановлений о наложении ареста на имущество на общую сумму более 43 млн. рублей.

Продолжена работа по обеспечению защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. При сокращении в 1,4 раза числа запланированных в отношении бизнеса проверок имели место попытки необоснованного проведения органами контроля надзорных мероприятий в условиях моратория, которые пресечены прокуратурой. По результатам принятых мер реагирования публичными заказчиками погашена задолженность перед предпринимателями в размере 89,5 млн. руб.

Анализ выявляемых нарушений в жилищно-коммунальной сфере свидетельствует, что основной проблемой остается ветхость и неразвитость коммунальной инфраструктуры.

Актуальными для республики остаются вопросы охраны окружающей природной среды. Также одной из основных проблем в текущем году является обеспечение пожарной безопасности в лесах.

В числе приоритетных оставался надзор за соблюдением трудовых прав граждан. Благодаря прокурорскому вмешательству выплачены долги по оплате труда на сумму свыше 13,2 млн. рублей более чем 200 человек.

По-прежнему повышенного внимания требуют вопросы защиты прав несовершеннолетних. Необходима активизация надзора за соблюдением законодательства о социальной защите семей с детьми, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Негативно складывается ситуация с освоением органами местного самоуправления бюджетных средств, выделяемых на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (освоено 18,7% от общего объема).

Приоритетными также остаются вопросы противодействия преступности, надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Количество зарегистрированных в республике в 1 полугодии 2021 года преступлений осталось практически на уровне аналогичного периода 2020 года и составило 6 870.

Продолжает расти число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (+7,8%). Основную их часть составляют кражи и мошенничества (75,3%).

Прокурорами за истекший период года поставлено на учет 684 ранее не учтенных преступления. В деятельности органов предварительного следствия и дознания выявлено более 6,5 тыс. нарушений закона.

Активно реализовывались прокурорами полномочия в сфере противодействия коррупции. Итогом рассмотрения актов прокурорского реагирования стало урегулирование ситуаций конфликта интересов в деятельности служащих, принятие в поднадзорных органах государственной власти и органах местного самоуправления необходимой нормативно-правовой базы. Однако остается значительным число направлений, требующих повышения эффективности. В частности, половина дел коррупционной направленности от числа направленных в суд расследована с нарушением предусмотренных законодательством сроков.

В принятом по итогам состоявшегося обсуждения решении коллегии обозначены меры по совершенствованию прокурорского надзора, которые должны быть реализованы органами прокуратуры республики во втором полугодии текущего года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:23 17:46 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия