Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

23 Июль 2021 года По апелляционному представлению прокуратуры Ухты усилен приговор двум бывшим руководителям предприятий, осужденных за уклонение от уплаты налогов на сумму 62 млн рублей

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении двоих бывших руководителей двух компаний из г. Ухты – ООО «ФинКомЛес» и ООО ЭкоФорест», занимавшихся лесозаготовкой и поставкой лесопродукции.

При рассмотрении дела судом первой инстанции, в апреле 2021 года, бывшие руководители признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2015-2017 гг. мужчина и женщина, руководители двух ухтинских ООО, реализовывали схему уклонения от уплаты налогов. Мужчина-руководитель подыскивал контрагентов для оформления фиктивного документооборота о поставке лесопродукции с целью уменьшения налогооблагаемой базы, а его сообщница оформляла фиктивные отношения с контрагентами и перечисляла денежные средства на счета аффилированных фирм.

В ходе проведения налоговой проверки было установлено, что в результате преступных действий сообщников бюджету РФ причинен ущерб на сумму свыше 62,4 млн рублей.

Ухтинский городской суд назначил бывшему директору ООО «ФинКомЛес» наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, а бывшему директору ООО «ЭкоФорест» - 2 лет лишения свободы условно. Кроме того, они были лишены права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих организациях, на срок 2 года каждый.

Государственный обвинитель не согласился с назначенным условным наказанием и, а также решением суда оставить без рассмотрения иска прокурора о взыскании с осужденных суммы причиненного государству ущерба, и внес на приговор апелляционное представление.

Верховный суд Республики Коми согласился с позицией государственного обвинения, изменив приговор в части назначенного наказания. В итоге один из осужденных, мужчина, на 3 года отправлен в исправительную колонию общего режима, иск прокурора о взыскании с осужденных причиненного ущерба удовлетворен.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено ОМВД России по г. Ухте.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:23 10:30 (МСК)

Законодательство: Статья 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости