Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

23 Июль 2021 года Сегодня прокурор Курганской области А.И. Назаров принял участие в совещании под председательством Заместителя Генерального прокурора РФ С.П. Зайцева по вопросам охраны труда и профилактики производственного травматизма

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи под председательством Заместителя Генерального прокурора РФ С.П. Зайцева проведено совещание, на котором рассмотрены вопросы соблюдения прав граждан на безопасные условия труда и минимизацию случаев травмирования на производстве.

В работе совещания приняли участие прокурор Курганской области Назаров А.И., заместитель Губернатора Курганской области Воробьев В.В., заместители прокурора области, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, представители общественных объединений.

На совещании обсуждены вопросы охраны труда и профилактики производственного травматизма в Уральском федеральном округе.

В Курганской области за истекший период 2021 года органами прокуратуры выявлено 423 нарушения в сфере охраны труда, принесено 79 протестов на незаконные акты работодателей, объявлено 54 предостережения, внесено 110 представлений по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 56 должностных лиц. Всего в регионе с начала года зарегистрировано 24 несчастных случая на производстве. Основными причинами, по которым происходили производственные травмы, были связаны с неудовлетворительной организацией производства работ, техническим состоянием зданий и территорий, а также нарушением работниками трудового распорядка и дисциплины.

По итогам обсуждений приняты согласованные решения, направленные на усиление проведения всеми заинтересованными сторонами профилактических мероприятий с использованием всех источников информации, включая разъяснительную работу с работодателями Курганской области.

Также заинтересованным ведомствам поручено провести дополнительные мероприятия по профилактике травматизма, организовать встречи с персоналом, повысить уровень профессиональной подготовки сотрудников в области охраны труда с учетом планируемых изменений законодательства.

В частности, с 1 марта 2022 вводится запрет на работу в опасных условиях труда. Если по результатам спецоценки работу сотрудников признают опасной (4-й класс условий труда), то работодателю придётся приостановить работу на таких рабочих местах. Чтобы возобновить работу предприятия, руководителю нужно будет утвердить план по устранению причин опасного класса и провести внеплановую спецоценку. На время приостановки работы за работниками нужно будет сохранить место работы и средний заработок.

Кроме этого, у работодателей появится больше новых обязанностей, например, учитывать микротравмы работников.

Кроме того, на совещании отмечено, что за нарушения в сфере производственного травматизма руководители и должностные лица несут личную ответственность.

На сегодняшний день наказание за нарушение требований охраны труда предусматрено ч. 3 ст. 143 УК РФ – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В свою очередь за совершение административного правонарушения должностные лица и индивидуальные предприниматели обязаны будут оплатить штраф в размере до 40 тысяч рублей, юридические лица – до 200 тысяч рублей. Кроме того, могут быть применены наказания в виде дисквалификации до 3 лет, или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:23 16:28 (МСК)

Законодательство: Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область