Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

23 Июль 2021 года Прокуратура Республики Мордовия подвела итоги работы за 1 полугодие 2021 года

Сегодня, 23.07.2021, под председательством прокурора республики Василия Щербакова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры, на котором рассмотрен вопрос об итогах работы органов прокуратуры Республики Мордовия по укреплению законности и правопорядка в 1 полугодии 2021 г.

Предлагаем вашему вниманию текст выступления прокурора республики В.А. Щербакова.

В 1 полугодии 2021 г. с учетом неблагоприятной эпидемиологической обстановки деятельность прокуратуры республики была нацелена на реализацию мер по укреплению законности и правопорядка, соблюдение прав и свобод граждан, обеспечение интересов государства.

С целью устранения более 18 тыс. нарушений федерального законодательства на незаконные правовые акты принесено около 2 тыс. протестов. Внесено свыше 3 тыс. представлений об устранении нарушений законов. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 1,2 тыс. лиц, возбуждено 41 уголовное дело.

Особое внимание уделялось защите социальных прав граждан, в том числе на оплату труда, социального и пенсионного обеспечения, ЖКХ, долевого строительства, здравоохранения, безопасности дорожного движения, оплате государственных и муниципальных контрактов, при реализации национальных проектов.

В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 405 млн. рублей, тем самым защищены права более 20 тыс. работников.

В сфере ЖКХ жесткого реагирования требовали факты невыполнения управляющими организациями обязанностей по диагностированию отработавшего нормативные сроки газового оборудования в более чем 150 многоквартиных домах. В арбитражном суде оспорены незаконные сделки по передаче в аренду 52 объектов водоснабжения и водоотведения, 4 объектов теплоснабжения. В результате прокурорского реагирования в региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда включены 2 дома, не вошедшие в нее по причине ненадлежащего формирования.

Постоянное внимание уделялось исполнению пенсионного законодательства, охране прав инвалидов и престарелых. Пресечены неправомерные отказы в назначении пособий семьям, имеющим детей, нарушения при оказании государственных услуг и рассмотрении обращений граждан.

Основные усилия по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики были сосредоточены на вопросах распоряжения государственной и муниципальной собственностью, защиты прав предпринимателей, исполнения государственных и муниципальных контрактов, бюджета, оборонно-промышленного комплекса.

Особое внимание уделялось защите прав предпринимателей. Пресекались факты ограничения конкуренции. Признаны недействительными результаты 6 проверок территориальных органов контроля (надзора). В результате прокурорского вмешательства погашено 563 млн. рублей задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Продолжали оставаться на контроле вопросы учета и законности распоряжения государственным и муниципальным имуществом. В судебном порядке оспорены сделки по незаконной передаче в залог не подлежащих приватизации объектов государственной собственности общей стоимостью около 400 млн. рублей.

Продолжена работа по выявлению фирм-однодневок, в том числе в кооперации исполнителей государственного оборонного заказа, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Активизирован надзор за исполнением законодательства в сфере охраны лесов от пожаров, недропользования. Благодаря прокурорскому вмешательству ликвидировано 128 несанкционированных свалок.

Продолжена работа по совершенствованию нормотворческого процесса. На основании замечаний прокуратуры республики внесены поправки в проекты законов, касающиеся проведения капитального ремонта многоквартирных домов и сохранения культурного наследия. Не допущено принятие 127 незаконных и коррупциогенных региональных и 569 муниципальных нормативных правовых актов. Оспорено 13 региональных и 445 муниципальных нормативных актов.

В основе приоритетных задач надзора за исполнением законов о несовершеннолетних по-прежнему оставалась охрана прав семьи, материнства и детства.

Оказывалась поддержка в вопросах обеспечения детей, в том числе детей-инвалидов, лекарственными препаратами. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в связи с приобретением администрацией Инсарского муниципального района жилого помещения для ребенка-сироты, цена которого вдвое превысила его среднерыночную стоимость.

Работа в сфере противодействия коррупции строилась на основании задач, определенных Национальным планом.

Одной из основных задач являлась проверка соблюдения государственными и муниципальными служащими установленных запретов и ограничений. Прокурорами выявлено 271 нарушение, подавляющее большинство из которых связаны с представлением неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Активизирована работа по выявлению фактов неурегулирования конфликта интересов (с 3 до 13, +333,3 %).

По постановлениям прокуроров к административной ответственности за нарушения, носящие коррупционный характер, привлечено 36 должностных и юридических лиц с назначением наказания в виде штрафа на сумму свыше 1,5 млн. рублей.

В текущем году уровень преступности увеличился на 2,7 %. Число зарегистрированных преступлений составило 4503. Из них 192 поставлено на учет по инициативе прокуроров.

В результате принятых координационно-надзорных мер повысилась результативность работы по выявлению преступлений коррупционной направленности. Число зарегистрированных преступлений в указанной сфере увеличилось на треть (со 150 до 202). Более чем 2 раза увеличилось количество преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (с 93 до 154), а также на 100% – фактов коммерческого подкупа (с 17 до 34).

В структуре преступности снизилось на треть количество расследованных преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии (с 69 до 42), и на 30 % число несовершеннолетних, совершивших преступления (с 40 до 28).

Большая работа проделана в вопросах защиты конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве. На досудебной стадии прокурорами выявлено более 11,5 тыс. нарушений, с целью устранения которых внесено свыше 150 представлений и информаций, по результатам их рассмотрения более 600 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Отменено около 2,5 тыс. незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 38 постановлений о прекращении и 542 − о приостановлении предварительного следствия и дознания, для производства дополнительного расследования прокурорами возвращено 53 уголовных дела.

Государственное обвинение поддержано по 1814 уголовным делам.

Участие прокуроров в рассмотрении 1,8 тыс. гражданских и административных дел помогло отстоять интересы незащищенных граждан, общества и государства.

Особое внимание уделялось рассмотрению обращений и приему граждан. Прокурорскими работниками принято свыше 2,4 тыс. граждан, лично прокурорами и их заместителями – 1304. Всего поступило свыше 7,8 тыс. обращений, около 3 тыс. разрешено в прокуратуре, каждое третье признано обоснованным и удовлетворено.

Вместе с тем анализ результатов работы свидетельствует о наличии серьезных недостатков и просчетов в организации и осуществлении прокурорами надзорных полномочий. Ещё многое предстоит сделать.

Буквально в ближайшее время необходимо средствами надзора обеспечить законность при проведении голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Главы Республики Мордовия и депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия. Во избежание дестабилизации избирательного процесса оперативно рассматривать сведения о нарушениях законодательства и принимать по ним меры реагирования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:23 12:25 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

24 Сентябрь 2021 года Нас благодарят
Все новости