Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

23 Июль 2021 года О судебной практике рассмотрения дел при заключении с подозреваемыми (обвиняемыми) досудебных соглашений

В первом полугодии 2021 года 0,9% приговоров от общего количества итоговых решений по краю постановлены в порядке досудебного соглашения и 1,2 % от общего количества вынесенных приговоров.

Приведенные цифры свидетельствуют о том, что количество дел, рассмотренных в указанном порядке, незначительно.

Вместе с тем, анализ практики показал, что условия заключения досудебных соглашений, предусмотренные требованиями главы 40.1 УПК РФ и пункта 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 16 «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве», при принятии указанных решений не всегда соблюдаются.

Так, апелляционной инстанцией по жалобе стороны защиты отменен приговор Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 10.03.2021 в отношении осужденной по ч. 1 ст. 327 УК РФ. Уголовное дело и уголовное преследование прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности по следующим основаниям.

Как следует из протокола и аудиозаписи судебного заседания, суд фактически не исследовал доказательства, подтверждающие соблюдение подсудимой досудебного соглашения о сотрудничестве, ограничившись исследованием процессуальных документов о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и материалов, характеризующих личность осужденной. Суд не исследовал содержание документов, подтверждающих соблюдение соглашения, тогда как в обжалуемом приговоре привел выводы о признательных показаниях подсудимой в отношении себя и других лиц, а также о других доказательствах, полученных органами предварительного расследования, то есть выводы суда о соблюдении подсудимой досудебного соглашения о сотрудничестве не основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании.

Пунктом 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 16 разъяснено, что по смыслу положений ст. 317.7 УПК РФ и ст. 316 УПК РФ одним из условий постановления в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, обвинительного приговора является его согласие с предъявленным обвинением. В случае, если подсудимый не согласен с предъявленным обвинением, суд принимает решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначает судебное разбирательство в общем порядке.

Из материалов уголовного дела следует, что осужденная и защитник, заявляя ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения подсудимой к уголовной ответственности, фактически оспаривали время совершения преступления, указанное в обвинительном заключении, однако суд первой инстанции оставил это без внимания.

Подсудимая обвинялась в подделке официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей, в целях его сбыта, однако, суд в нарушение ст. 252 УПК РФ в приговоре установил, что она подделала и сбыла официальный документ.

Указанные существенные нарушения уголовно-процессуального закона, допущенные судом первой инстанции, повлекли отмену приговора.

Помимо этого, исходя из предъявленного обвинения по ч. 1 ст. 327 УК РФ, срок давности уголовного преследования истек 11.03.2021, поэтому уголовное дело подлежало прекращению, о чем обвиняемая и защитник выразили свое волеизъявление в суде первой инстанции, в апелляционной жалобе и подтвердили в суде апелляционной инстанции.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:23 15:38 (МСК)

Законодательство: Статья 252 УК РФ (часть 2) Загрязнение морской среды, Статья 317 УК РФ Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

24 Сентябрь 2021 года Нас благодарят
Все новости