Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

22 Июль 2021 года Вынесен приговор участникам банды, совершившим ряд разбойных нападений на аптечные пункты

Самарский областной суд вынес приговор в отношении трех лиц. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 3, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой организованной группой), чч. 1, 3 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, организованной группой), ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм).

Судом установлено, что в октябре 2017 года двое лиц при пособничестве еще одного совершили разбойное нападение на помещение аптечной сети «Вита Экспресс» по ул. Стара-Загора, 100 «А» в г. Самаре. При нападении на аптеку были применены неустановленные предметы в качестве оружия, угрожая которыми двум работницам аптеки, преступники похитили 50 тыс. рублей.

Один из участников нападения в январе-феврале 2018 года незаконно приобрел 110 патронов различного калибра, которые хранил у себя дома в г. Тольятти до мая 2020 года, когда в ходе обыска боеприпасы не были обнаружены и изъяты сотрудниками правоохранительных органов.

Он же в феврале-марте 2020 года создал устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на аптеки в г. Тольятти. В состав банды он вовлек своего сообщника по нападению на аптеку в 2017 году.

Для оснащения банды руководитель решил использовать имеющееся у него оружие: самодельно переделанные охотничьи ружья «ЗК» 1950 года выпуска 20 калибра и «ИЖ-К» 16 калибра, самодельно переделанные газовый и сигнальный пистолеты.В период с марта по 9 мая 2020 года в г. Тольятти бандой были совершены 4 разбойных нападения на аптеки сети «Вита Экспресс». Общая сумма похищенных средств составила 158 тыс. рублей.

В судебном заседании организатор банды вину в совершении преступлений признал полностью. В ходе расследования уголовного дела с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого он выполнил. Его сообщник вину совершении разбойных нападений и незаконном обороте оружия признал полностью, отрицал свою вину в участии в банде. Пособник вину признал полностью.

Суд с учетом мнения прокурора признал подсудимых виновными и назначил участникам банды наказание в виде 12 лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Еще один подсудимый приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время приговор законную силу не вступил в связи с обжалованием в апелляционном порядке.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:22 16:57 (МСК)

Законодательство: Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область