Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

21 Июль 2021 года Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин объявил предостережения о недопустимости нарушения закона министрам природных ресурсов и экологии, а также строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области

Генеральной прокуратурой России проанализировано исполнение двумя профильными министерствами Омской области законодательства при строительстве дошкольных образовательных учреждений и при осуществлении мероприятий по ликвидации объектов размещения твердых коммунальных отходов в рамках реализации национальных проектов.

Одной из задач при реализации национального проекта «Демография» определено достижение стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. В этой связи на министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства области возложена задача по строительству в 2021 г. дошкольного учреждения по ул. 1-я Станционная в г. Омске, однако меры, направленные на ее выполнение, своевременно не приняты.

В муниципальном контракте, заключенном администрацией города с застройщиком, срок завершения строительства определен до 20.08.2021, однако к настоящему времени строительная готовность объекта составляет 80 %, имеется отставание от графика выполнения работ по устройству кровли, фасада, наружных сетей теплотрасс, монтажу разводки электрических сетей, что может привести к нарушению сроков выполнения программных мероприятий национального проекта.

Кроме того, согласно перечню поручений по итогам программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», утвержденному Президентом России 06.07.2021, Правительству РФ необходимо совместно с правительством Омской области до 01.11.2021 принять меры, направленные на сокращение сроков реализации мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок в границах г. Омска, предусмотренных национальным проектом «Экология», однако региональное министерство природных ресурсов и экологии не организовало работу в целях надлежащего и своевременного выполнения соответствующих мероприятий.

Не начата разработка проектно-сметной документации для рекультивации объектов накопленного вреда в Кировском и Ленинском административных округах города, не решен вопрос передачи в публичную собственность земельных участков, на которых расположены эти объекты. Проектно-сметная документация по объекту в Советском административном округе г. Омска выполнена некачественно, что потребовало проведение ее повторной экспертизы, которая не завершена.

Ненадлежащее исполнение должностными лицами обязанностей может привести к нарушению сроков выполнения программных мероприятий национальных проектов «Демография» и «Экология», принципа эффективности использования бюджетных средств, предусмотренного ст. 34 Бюджетного кодекса РФ, а также конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, общедоступность и бесплатность дошкольного образования.

В этой связи заместитель председателя правительства Омской области, региональный министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антон Заев и министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов предостережены заместителем Генерального прокурора России Дмитрием Демешиным о недопустимости нарушений требований законодательства при реализации национальных проектов «Демография» и предупреждены, что в случае непринятия мер к надлежащему выполнению мероприятий, за которые ответственны министерства, они могут быть привлечены к установленной законом ответственности.

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:21 19:38 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""