Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

30 сентября 2014 года Прокуратура Омской области приняла меры для устранения свыше 2,5 тысяч нарушений законодательства об отходах производства и потребления

Прокуратура Омской области приняла меры для устранения свыше 2,5 тысяч нарушений законодательства об отходах производства и потребления

Прокуратура Омской области в ходе проверки выявила более 2,5 тысяч нарушений закона, допущенных региональными органами государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующими субъектами при обращении с отходами производства и потребления, а также медицинскими и биологическими отходами.

Ежегодно на территории области образуется более 5 млн тонн отходов различных классов опасности. Отсутствие развитой индустрии их вторичной переработки, надлежащих мест размещения влечет угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической безопасности граждан.

Муниципалитеты до настоящего времени не приняли мер к разработке и утверждению необходимой документации, в том числе генеральных схем очистки населенных пунктов, порядка сбора отходов. Допускаются нарушения при отведении земельных участков для размещения отходов, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения. При этом мер к ликвидации свалок либо переводу земель в иную категорию и приведению объектов в соответствие с законом не принимается.

Отходы с территории областного центра неправомерно хранятся и захораниваются в почву в границах городской черты.

Актуальна проблема отсутствия на территории региона объектов размещения отходов, отвечающих всем экологическим и санитарным требованиям. Практически во всех муниципальных образованиях отходы производства и потребления вопреки закону длительное время размещаются вне специальных сооружений непосредственно на почве, что сопряжено с неправомерным снятием и перемещением ее плодородного слоя, загрязнением вредными веществами.

По-прежнему остается нерешенной проблема обеспечения надлежащих переработки и утилизации биологических отходов, соблюдения ветеринарно-санитарных требований при обращении с ними.

На территории Омской области расположены более 400 скотомогильников, подавляющее число которых не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных правил и являются бесхозяйными.

Проектные мощности единственного специализированного предприятия по утилизации биологических отходов – ГП Омской области «Ветсанутильзавод “Кормиловский”» не отвечают потребностям региона. Ежемесячно на заводе перерабатывается более 1 тыс. тонн отходов, что превышает плановую нагрузку более чем в 1,5 раза.

Существенные нарушения в сфере обращения с медицинскими отходами вскрыты прокурорами в деятельности практически каждого проверенного бюджетного учреждения здравоохранения региона и медицинских организаций частной формы собственности.

Вскрыты нарушения при обращении с отработанными пестицидами и агрохимикатами, в том числе в части их ненадлежащей утилизации.

Хозяйствующие субъекты допускают факты ненадлежащего учета образования и движения отходов, их транспортировки, хранения и захоронения. Распространены случаи отсутствия у лиц, эксплуатирующих свалки и полигоны бытовых отходов, соответствующей лицензии, несоблюдения их условий.

Многочисленным нарушениям в анализируемой сфере, наряду с прочим, способствуют упущения в деятельности контролирующих органов – региональных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, областных Министерства природных ресурсов и экологии и Главного управления ветеринарии.

Предусмотренные региональными государственными программами мероприятия в области обращения с отходами не в полной мере решают комплекс имеющихся проблем.

Указанные нарушения потребовали принятия почти 900 актов прокурорского реагирования, направления 3 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Результаты проверки обсуждены на коллегии прокуратуры с участием Губернатора Омской области и Мэра г. Омска.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и реальное устранение нарушений прокуратурой поставлены на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:09:30 06:59 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости